У каждого свой Брежнев

У каждого свой Брежнев

Звучит эта фраза так — “У каждого свой Брежнев”.

“При чем тут Брежнев?” — скажете вы.

А дело было вот как:

В одной из работ, связанной с радостью и страданием, у одной клиентки возникла маленькая девочка, которая была совершенно растеряна и напугана. Она совершенно не понимала, что происходит и как будто застыла в пространстве, не могла свободно дышать, сдвинуться с места. Клиентка не понимала, что происходит. В семье не было никаких страшных происшествий в период, когда она была этой девочкой лет 5-ти.

Как принято, в такой непонятной ситуации мы поставили событие. И оказалось, что это событие — смерть Брежнева. Конечно, эта маленькая девочка не совсем понимала, кто это такой и что происходит. Ее поразила и напугала ситуация, происходящая в доме. А жила в то время она со своими родителями и родителями мамы. Девочка видела, как по-разному проживают это событие бабушка и дедушка, погрузившись в глубокую печаль со слезами на глазах. А в это время в другой комнате находились молодые родители, которые были достаточно веселы. Для них это событие было прекрасной возможностью для изменений. Они проживали это событие по-своему.

Девочка попала в круговорот, с которым ей трудно было справиться — с одной стороны энергия горя и печали, с другой стороны — радости и надежды. Для маленького ребенка оказалось эта ситуация настолько непонятной и сложной для понимания и проживания, что девочка предпочла не выбирать и не оценивать происходящее, она просто застыла в растерянности.

Когда все проявилось в расстановке и было проговорено — девочка расслабилась и начала дышать полной грудью. И клиентке стало все понятно и весло, теперь она взрослая и у нее есть свое отношение произошедшему тогда. И сейчас, когда она взрослая, ничто не помешает ей выбирать между страданием и радостью. Теперь такого выбора нет. А маленькая внутренняя девочка клиентки постепенно вырастет под присмотром взрослой женщины спокойно и без “оглядки” на взрослых будет печалиться, когда грустно, и радоваться, когда весело.

Поверьте, представить, что смерть Брежнева, совершенно чужого человека, может так повлиять на ребенка, сложно. Думаю, добраться до такого жизненного оборота в обычной терапии практически невозможно. Но… расстановка покажет все :)

Так что — “у каждого свой Бражнев”.

Группа продолжается и вероятно появятся новые фразы группы.

    Написано с удовольствием от происходящих изменений.

Марго Ипатова