Живая и мертвая вода

Наверное вы уже много читали о моей работе сексуального терапевта. Возможно это вас отпугивало от моего профиля или наоборот —  привлекало и притягивало. Вы начинали ждать и искать статьи рассказы о сексуальности.

В чем моя фишка психолога-сексолога.

Я бы сказала так — соединить и объединить тело и голову.

Почему именно “соединить и объединить”?

Вы знаете сказки про мертвую и живую воду?

Это виды вод, распространенный в преданиях и мифах народов мира. Так, например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича.

Только в сказках эту воду надо добывать, идти за тридевять земель, совершать всякие подвиги, знакомиться с разной нечистью, бороться с ней и, непременно, победить. В общем энергозатратное занятие.

В нашем случае живая вода всегда под рукой, она в том, что “течет” в наших разговорах, в энергии чувств, в новых желаниях.

А вот поиск “смертельных ран” в нашей работе больше похож на путешествие героя сказки с самым тяжелым заданием. Звучит это задание примерно так — “Иди туда не знаю куда, найди то не знаю что”.

С полной уверенностью могу сказать, что в этом путешествии сопровождать “героя” у меня получается очень даже хорошо.

В вопросах сексуальности, такие раны выражаются в потере чувствительности тела, в отсутствии связи эмоций и телесной чувствительности, в убеждениях и запретах связанных с телесными удовольствиями и т.д.

“Мертвой водой” в этом случае будут знания. Самые обычные знания о своем теле, о физиологии, о химии процессов. Простая сухая теория о человеческом теле.

А еще понимание того, что ты такой же как все и структура телесного взаимодействия такая же как у всех.

В этом случае “мертвая вода” будет восстанавливать связи и целостность “тела”.

“Живая вода” — чувства, которые наполняют тело и события. Любовь, которая вдохновляет.

В процессе “наполнения живой водой” многие события в жизни приобретают другое “звучание”. В них мы начинаем видеть чувства, которые не видели, принимать силу, которую мы избегали.

Как это может выглядеть?

Вот только один пример.

Молодая женщина рассказывает о своей проблеме: “Я стала понимать, что удовольствие в сексуальных отношениях с мужем не полное. Как будто в какой то момент я застываю и перестаю чувствовать. Сделать с этим я ничего не могу. А так хочется быть в процессе расслабленной и просто наслаждаться процессом.”

Какое то время мы потратили на поиски причины. Иногда найти такую причину можно изучая чувствительность тела. И если в каком то месте тело не чувствительно, мы пойдем дальше. Постепенно возникает состояние, в которое погружается все тело и приходят образы ситуации, в которой это состояние возникло.

В этом случае, это была ситуация из детства, в которой девочка проснулась ночью и услышала, что родители занимаются сексом, для нее тогду это был просто непонятный шум. Это и привело к телесному возбуждению. Именно возбуждение разбудило девочку. Она, не понимая, что происходит, пошла в комнату родителей искать помощи. Но звуки происходили именно отсюда и картина, которую увидела девочка ее просто ошеломила, а что было дальше не помнит.

Вот она та история. И вот она рана, которая поразила тело. Сейчас во взрослой жизни, когда девочка стала взрослой женщиной, эта рана стала незаметной, как будто “зарубцевалась”, но время от времени открывается и мешает простому телесному наслаждению, заставляя тело застыть.

“Мертвая вода” в этом случае — понимание того, что это закончилось, то, что было тогда с этой девочкой в детстве. Эта ночь закончилась и это вполне очевидно для этой женщины, которая давно повзрослела. 

Мы занялись поиском очевидных фактов из той ночи и получилась такая картина: девочка увидела происходящее и ушла (родители даже не заметили), она точно уснула, а значит она легла в постель. Возможно она нашла свой особый способ снять это телесное возбуждение, но, скорее всего, детский организм уснул от перенапряжения (есть у нас такой спасительный механизм). Это напряжение возникшее тогда “зафиксировалось” в теле. 

В процессе нашего общения эта женщина многое узнала о своем теле и о психических механизмах защиты. Это все сухая теория. Но для нас очень важно знать людей, тогда становится безопаснее.

И тогда “голова соединяется с телом”. Голова понимает, что происходило с телом. А значит обретает контроль над телом и чувствует его в момент подобного возбуждения.

Очень похоже на “мертвую воду”.

Дальнейшая работа была связана с тем, чтобы дать возможность телу перепрожить напряжение, возникшее в той детской историей.

И вот настал момент, когда появилась радостная улыбка на лице у моей клиентки. Потекла энергия удовольствия.

Всегда радостно видеть, как человек начинает наполняться радостью, удовольствием, спокойным наслаждением.

Это уже действие “живой воды” — чувств и эмоций, которые оживляют.

Вот такие сказки бывают в моей работе.

Лично я радуюсь в ней несколько раз: 

  • когда нахожу давнюю рану,
  • когда нахожу способ справиться с проблемой (а я таких знаю много), для каждого случая наилучшим образом подходит свое,
  • когда клиент рядом со мной начинает радостно улыбаться,
  • когда рассказывает о том, какое невероятное удовольствие испытывает после нашей работы.

 Написано с любовью, Марго Ипатова