И радостно и грустно

Дизайн без названия (1)Это очень волнительный момент для меня. Тот случай, когда переживаешь трепет и печаль одновременно, удовольствие от того, что получилось прекрасно и видишь результат и горечь от того, что все закончилось.

На прошедшей неделе, а это как раз оказалась заключающая неделя мая, закончили работу две терапевтические расстановочные группы, которые я вела долгое время.

Одна группа длилась два года. И в этой группе работа шла с самыми давними, глубокими событиями, которые оставили глубокий след в жизни человека. 

Для каждого участника группы, на каждом занятии делалась расстановочная миниработа. В такой работе участвует 2-3 человека и она ограничена тем, что мы не делаем расстановку рода, мы можем прикоснуться только к личному опыту. Чаще всего, речь идет о событиях в детстве, которые оставили тяжелый след и яркие чувства. Это событие может относится к жизни человека, когда ему было 1 год или меньше, 2 или 3 года. В это время ребенок еще не может говорить, не помнит, но чувствует все, что происходит вокруг. Особенно тяжелые чувства остаются и в памяти тела. Этот след остается навсегда.

Мы прошли огромный путь, в котором взаимодействовали с событиями травмирующими ребенка. 

В этих событиях мы видели участников событий их действия. Часто эти участники родители, которые сами того не осознавая, действуя из лучших побуждений, только в интересах ребенка, ранят его. Тот кто призван сохранять и защищать становится опасен. 

Увидели ту часть, которая выжила, ребенок придумал для себя способ взаимодействовать с миром, так чтобы сохраниться. Например: быть хорошим для мамы и папы, молчать и не говорить о своих потребностях и многое другое.

Самое главное с той детской частью ребенка, которая спряталась, то что мы называем закапсулировалась.

В каждой работе находился контакт с этой частью, она как будто выходила из своего убежища и взаимодействовала с взрослой частью клиенты, обретая в его лице того кто может о ней позаботиться.

Удивительное единение! 

От этого человек становится как будто бы больше, присоединяя ту свою часть, которая пряталась.

Становится явной “стратегия выживания”, то есть действия, которые стали привычными, даже необходимыми для жизни, чтобы защищать ту маленькую раненную часть, чтобы не делать ей больно. Эта стратегия была важной практически всю жизнь. Настало время, когда стало понятно почему именно такая стратегия и для чего она. 

А значит пришло время, когда она перестала быть нужна и человек может быть от нее свободен.

А это значит увидеть ресурс в самой старой стратегии и принять ресурс своей силы выживать. Ведь когда-то маленький ребенок справился с тяжелой ситуацией — значит у него есть большая сила. И второй ресурс состоит в том, что энергия, которая идет на удержание стратегии выживания  и сохранения “капсулы” высвобождает и ее можно применить куда угодно для своей жизни здесь и сейчас.

Появятся новые стратегии, но это уже будут стратегии достижения успеха.

В результате серии работ появляется ощущение, о котором говорили участники, что ты становишься “более целым”.

Работа группы была постоянной, планомерной. Сначала это были тематические работы, которые предлагала я. Потом темы стали появляться из общей беседы.

Сначала основной темой работы группы были ресурсы, поэтому группа называлась “Ресурсной группой”. 

Потом главной темой стала тема Сексуальности, эта работа заняла полгода. И в ней шаг за шагом мы рассматривали все что влияло на сесуальность, а это тоже детские истории, происходившие с телом.

Затем работали с темой Денег. В этой теме мы тоже работали полгода, шаг за шагом освобождая свои ресурсы для принятия денег в свою жизнь.

Работа этой группы закончилась. Остались только прекрасные воспоминания и прекрасные дружеские отношения.

Расставаясь писали друг другу прекрасные слова:

 “За этих два года много чего поменялось и я достигла того состояния, к которому шла и в этом приняли участие вы”.

“Мы так трансформировались, и столько всего проживали. Эти 2 года пролетели незаметно. И вы все такие родные стали Спасибо огромное всем.”

Вторая группа начала работу с темы “Деньги”, а завершила работу темой “Проекты”.

От одного занятия к другому происходили изменения в жизни. И приходя на новую встречу группы каждый участник приносил прекрасную новость. Например: “Мне повысили зарплату”, “У меня новые идеи”.

Так сложилось, что все участники совершили невероятные путешествия в необычные страны.

У каждого появились новые мечты.

Завершая работу мы все наполнены благодарностью друг другу. Мне очень приятно читать слова адресованные группе — “Дякую, дорогенькі! Це дійсно був дуже крутий досвід! Я вийшов новою людиною.”

 

В моем сердце осталась огромная благодарность каждому участнику групп, кто пришел, проявил доверие ко мне и принимал свои изменения и свое обновление.