Ах, как хочется жить… свободно. Расстановка причин болезни

21Размышления после расстановок

Расстановки связанные с симптомами, болезнями, диагнозами — особенная тема работы. Я с особым трепетом подхожу с таким запросам, в таких работах возникает много ожиданий. У меня часто остается интерес: “А что произошло потом?”. Всегда радуюсь, когда мне рассказывают о состоянии здоровья, даже если изменений нет прямо сейчас (1, 3, 5, 7 дней, 1, 2, 3 месяца). Очень многие симптомы, болезни, диагнозы требуют системной работы нескольких расстановок, терапевтической работы или короткосрочного консультирования.

С чем обычно связаны наши симптомы, болезни, диагнозы?

Причины могут быть очень разные:

  • системные связанные с родовыми переплетениями, т.е. возникающими в результате тяжелых переживаний, больших потерь.
  • перенятые переживания своих родителей, втянутость в отношения близких особенно родителей
  • личные переживания недопрожитые в детстве, связанные с разного рода травмами телесными и психологическими (потерями, расставаниями, смертями)

Так было и в этот раз. 

Ко мне на расстановку пришла прекрасная взрослая женщина, у которой в жизни все хорошо, “вот только болезнь мешает, она меня ограничивает, я могу к ней приспособиться и жить, но слишком много ограничений”. Она успешна, сильна, умна (несколько образований за плечами и научная работа, много интересов в жизни).

На вопрос: “Чего хочется?” последовал ответ: “Хочется знать, понимать, причину, возможно договориться с болезнью, а еще свободно жить”.

В случаях работы с симптомом, болезнью, диагнозом я всегда распрашиваю об истории лечения болезни. И в случае, когда традиционное лечение не началось, беру “клятвенное” ( :) ) обещание начать традиционное лечение.

В этом случае обследование и поиск решения был уже позади с украинскими и зарубежными врачами и найден способ жить с симптомом как он есть.

Начиная работу я никогда не знаю к чему мы придем, а если есть гипотезы, то всегда оставляю место еще для одной.

В этот раз гипотез не было и в работе мы двигались шаг за шагом “всматриваясь” в каждую фигуру.

Начали с заместителей клиента и болезни.

Возникло две новые фигуры агрессора и жертвы, которые были связанны между собой неразрывным взглядом.

При появлении фигуры “События” фигура Болезни встала рядом с ним, Агрессор превратился в ребенка, а Жертва проявляла признаки молодой девушки, они держались рядом с заместителем клиента. Эти 3 фигуры стояли в центре поле.

 

Затем появилась фигура Другого События, что повлияло на связи 3-х фигур, которые были в центре, но они оставались на местах.

Вспомнилась история из жизни, мы говорили о ней, а фигуры откликались на наши слова, подтверждая связь с событием, о котором мы говорили.

А потом появилась фигура Еще Одного События и это тоже повлияло на связи фигур в центре. Они по-прежнему оставались в центре поля немного приближаясь  и отдаляясь друг от друга.

Вспомнилось еще одно событие, которое нашло отклик у фигур стоящих в поле.

И еще одно событие, которое было связано с еще более ранним событием в жизни.

В процессе этой работы болезнь вышла из поля, фигура болезни вышла из оцепенения, которое она демонстрировала. Но только после появления события, которое вышло последним.

Таким образом, три фигуры, которые появились в центре поля и находились там на протяжении всей работы оказались внутренними частями клиентки, связанными с тяжелыми переживаниями из жизни.

 

 В таких случаях я предлагаю клиенту увидеть их, признать их тяжелые переживания и соединиться с ними. Это та работа, которая должна произойти. Человек становится как будто бы более целым. 

Часто в таком случае возникает необходимость дополнительно поработать с событиями, которые проявились в работе в расстановке или в консультировании.

 

После расстановки пройдет еще какое-то время и ощущение целостности укрепится, появится больше энергии жизни.

И тогда человек становится более готовым работать с событиями, которые проявились расстановке.

Так вышло и в этот раз. Появились события, с которыми стоит поработать с каждым в отдельности. 

Я не знаю, какие будут изменения в проживании взаимодействия с болезнью и когда они наступят.

Но объединение трех частей произошло в расстановке и продолжится в жизни медленно и постепенно.

 

Возможно, привычная стратегия выживания рационализировать, интеллектуализировать, избегания чувств сменится на свободу проживания и печали и радости, возможно, возникнут серьезные экзистенциальные вопросы. И жизнь продолжится в еще более ярких красках.

Статьи на тему:

Расстановка в группе

Просто о теории системных расстановок

Уровни работы с расстановками

Где есть вопрос — там должен быть ответ
Как развивались системные расстановки