Сепарация от родителей

Сепарация от родителей.   Что это?18

Все очень просто — это процесс отделения от родителей. Но тут же возникает вопрос: “Если я буду жить отдельно от родителей, это не будет значить, что я сепарировала?”

Это только внешнее проявление. Когда ты живешь отдельно от родителей, когда ты можешь жить совершенно независимо от них, когда ты сам себе зарабатываешь — это все вопросы сепарации. И это все получается легко и просто, когда ты реально сепарировался от своих родителей. 

Мало того, когда ты сепарировался от своих родителей, то в твоих отношениях с родителями не возникает ситуаций, в которых родители могут тобой манипулировать, вмешиваться в твою жизнь. Ты тогда совершенно спокойно можешь им противостоять. 

Например, представьте себе, что звонит ваша мама… 250 раз в день. И каждый раз, когда она вам звонит, у вас сразу же возникает чувство вины. И вопрос — насколько вы сепарировались от своей мамы? Может возникнуть злость или другие очень яркие эмоции поводу. В этом случае, ты не можешь сказать: “Мама, у меня есть свои дела, твоими я займусь тогда, когда сделаю свои дела.” Т.е. ты как будто бы впадаешь в какой-то транс, ты должен включаться  ее дела. Вот этот транс напоминает, что у тебя как будто бы нет выбора, ты не можешь никак по-другому делать. 

И представьте себе, что вы замужем, у вас уже есть свои дети, и, как только звонит мама, вы бросаете детей, мужа и все остальное, и бежите к маме. И вопрос — сепарированные вы или нет? Конечно, нет. Потому что у вас нет, как будто, этого иммунитета. И этого не чувствуете ни вы, ни ваша мама. Когда человек сепарировался, родители тоже становятся свободными. Помню, я уехала из дома, и говорю: “Мама, класс, теперь у тебя вторая молодость началась, ты снова свободна”. 

Еще одна ситуация, когда мама говорит: “Ты не ставишь меня на первое место!”.

И в этой ситуации тоже очень сложно сепарироваться. Как будто бы главный человек в твоей жизни, это мама. Но когда человеку 30 лет, главный человек в его жизни, это он сам, и все то, что происходит в ней. А главный человек в маминой жизни, это она сама. 

К сожалению, процесс сепарации всегда двусторонний. Вы сепарируетесь от родителей, родители сепарируются от вас. И с этого момента они общаются с вами, как со взрослым человеком, их ребенком, и ребенком не маленьким, а взрослым ребенком. Это общение на равных, в которых есть, конечно, иерархия. И вы не будете лезть к маме со своими поучениями, нравоучениями и указаниями “что ей делать”. Это общение на равных, где разговаривают двое взрослых людей, и каждый принимает свои решения. 

На сколько вы сепарировались от родителей можно просмотреть на расстановочном семинаре “Ресурсы рода”. Это те самые семинары, которые должен пройти каждый.

Мы ставим материнский род и отцовский род, это очень важные источники ресурсов для человека, потому что именно от мамы и от папы к нам приходит энергия для жизни и определенные задачи, которые нам надо выполнить. Это тот самый род, к которому принадлежит наша душа.