Семейные традиции —это зависимость от семьи или возможность получить ресурс?

5После долгих январских  праздников самое время поговорить о семейных традициях.

Каждый год в одно и тоже время вам нужно быть в одном и том же месте, с одними и теми же родственниками.  Съезжаются вся родня, собираются за одним столом папа, мама, бабушки и дедушки. И какой рождественский фильм вы не возьмете везде про то, как собирается семья. Это же прекрасно, когда собирается вся семья, что может быть лучше?

 Но… есть и ограничения!

Итак, про ограничения: надо быть в одно и то же время в одном и том же месте, нужно делать одни и те же действия с одними и теми же людьми. Даже иногда выбор подарков становится ужасным событием, и не хочется этого делать, и ты начинаешь ненавидеть всех, кому надо купить подарки, а ты не хочешь или не знаешь,  что им купить. 

И тебя это начинает ограничивать. Или когда тебе подружка говорит: “Поехали со мной в Таиланд”, а ты говоришь: “Я не могу, у меня традиции, мне надо быть дома”. В этом есть ограничения, это раздражает, это ужасно. Кажется, что — все, мир рухнул. 

Очень часто в этих встречах очень много ресурсных вещей. Но, иногда, в определенном возрасте, возникает история, когда, “я не хочу ехать”. Я начинаю бунтовать, я начинаю возмущаться тому, что мне надо ехать туда опять, я хочу это делать по-другому. Речь идет только о том, что меняется ваш некий статус. Вы взрослеете, например. Такое очень часто бывает в подростковом возрасте, или в каких-то других переходных историях.  И если это возникает у вас сейчас, а вам 30+ лет, просто вы вспомните, может быть, в подростковом возрасте вы не прошли эту “трагедию” разрыва с семьей и отказа от семейных традиций. Но на самом деле это может происходить, в любые моменты, когда у вас что-то очень сильно меняется в жизни, когда вы сами меняетесь. И в это время традиции начинают вас очень сильно ограничивать, и, вам кажется, что вы делаете одно и то же, и это напрасно. 

И так и есть, потому что очень многие вещи, которые мы делаем абсолютно одинаково, они в какой-то степени ограничивают. Стоит выйти за рамки. 

Вопрос только в том, можете ли вы сделать это и выйти за рамки этих традиций. В этом происходит проявление ваших механизмов отстаивания границ. И тут возникает вопрос: пойдете ли вы на конфликт, ради того, чтобы сохранить свою некую автономность, проявить свою автономность. Иногда без конфликта никак. И на этот конфликт приходится идти, потому что в этом конфликте не только вы, а есть две стороны. Есть те, кто хочет вас в этом удержать. И здесь вопрос некоего отделения от родных и близких в свою  жизнь.

 Но когда это отделение происходит, и вы чувствуете себя совершенно спокойным, самостоятельным, отдельным человеком, тогда традиции вам снова начинают быть нужны. И вам нужно место, куда вам можно вернуться. И, если сейчас вы скажете: “Ерунда! Никогда я больше сюда не вернусь!” — ну, значит ваш процесс отделения еще не завершен. Надо в этом побыть. Потому что традиции, на самом деле, это ресурс. Ресурс традиции в том,  что вы всегда можете сюда вернуться, вы всегда можете сюда приехать, в то место, где вас всегда ждут и всегда вам рады. Папа остался таким же ворчливым, но теперь это немного забавно, мама все так же хочет позаботиться о тебе в мелочах и это очень приятно и от этого тепло. Общение папы и мамы, как-будто осталось прежним, но сейчас это мило, ты видишь их родными, понимаешь — такая у них игра отношений. А твой дом становиться не таким большим как в детстве.

И где вы можете сделать хорошо знакомые вам вещи. И поэтому — ресурс.

И ваше отношение к традициям меняется. Потому что в традициях очень много ресурсов. 

Каждый год в одно и тоже время вам нужно быть в одном и том же месте, с одними и теми же родственниками.  Съезжаются вся родня, собираются за одним столом папа, мама, бабушки и дедушки. И какой рождественский фильм вы не возьмете везде про то, как собирается семья.

Это же прекрасно, когда собирается вся семья, что может быть лучше?

 

 Статьи на тему:

Как выбрать отца для ребенка. Немного провокации.

24/7 или как долго быть вместе с любимым

Можно ли любить папу? Влияния папы на нашу жизнь.

Хочу замуж! — Что прячется за этим запросом

Отношения с братом и сестрой как прототип отношений с партнером