Развод или обновление отношений: что выбрать?…

Есть ли на свете взрослый человек, 30-35 лет, который никогда не переживал сексуальную неудачу?

Говоря сексуальную неудачу я имею ввиду:

  • пропал секс в отношениях,
  • не хочу партнера (снова отношения приходят к одному и тому же результату)
  • не могу отказать партнеру,
  • слезы после секса (чаще у женщин),
  • отсутствие оргазма (у женщин),
  • вдруг пропала эрекция (у мужчин).

Перечисленный выше список это то, что называют сексуальной неудачей клиенты в моем кабинете.

Совсем небольшая часть женщин и мужчин решаются прийти и заявить: у меня проблема, и рассказать о ней.

Выбор чаще всего сводится к избеганию проблемы.

Если проблема возникает в паре, то постепенно пара решает расстаться. В уверенности или в надежде, что виноват партнер. А с другим человеком наверняка будет по-другому.

Если проблема личная, часто человек выбирает просто отказаться от того, что приносит проблему: какого-либо вида секса, секса вообще, а вместе с этим и от отношений. При этом, непременно в голове застревает мысль о собственной неполноценности.

Так было с некоторыми моими клиентами.

Первое решение, которое приходит в голову паре развод. Казалось, что так продолжаться не может. Если в сексуальной жизни появились проблемы, значит все, мы не подходим друг другу, надо расставаться. Сделали первые шаги к разводу. Но потом пришло в голову обратиться ко мне.

Самый лучший вариант работы, когда приходит пара. 

Так как проблема с сексом = проблема в отношениях, а вместе с этим пробуждение у каждого из партнеров детской истории, которая была в прошлом.

Так оказалось и в этой паре.

Страстное желание мужа пугало жену. Страх отказать привел к дистанции между ними. Видя страх в глазах жены, чувствуя нежелание, муж расценивал это, как отвержение, что, в свою очередь, приводило к обиде и тоже к дистанцированию.

В работе с этой парой обнаружилась история жены, которая произошла в далекой юности и становилась очень живой, когда рядом появлялся мужчина, который «требовал» сексуальной близости.

Когда дело касается сексуальности, очень трудно распознать и отделить телесную проблему, эмоциональную и убеждения о сексуальности. Мысли (убеждения), чувства (эмоции) влияют на тело. И тело защищается само, обходя эмоции и мысли. Именно поэтому тело реагирует, а человек совершенно не понимает, почему именно так происходит. «Мне не страшно, я очень его люблю»,   говорит женщина. А тело знает свое дело и защищается по-своему, напряжением в мышцах промежности или болями. В работе важная задача  найти это прерывание, которое произошло в сексуальном цикле. Что еще важнее выбрать способ справиться с ним. И тогда энергия любви потечет в сексуальном взаимодействии.

Так было в случае этой пары.

Личная проблема провоцировалась взаимодействием в паре, и это запускало целый ворох эмоций, которые приводили к дистанцированию друг от друга.

После первой же консультации почувствовался энтузиазм в паре решить проблему и остаться вместе.

Мы проводили совместные консультации. Также были индивидуальные консультации, в которых решались вопросы каждого из пары. У каждого есть свое пространство и проблемы, с которыми они могли справиться только самостоятельно.

Снова вернулись к совместной работе. Так прошло несколько месяцев.

Работа с сексуальными проблемами, будь-то в паре или индивидуально, занимает обычно от одного месяца до года. Часто проблемы в сексе являются очень яркими показателями психологических особенностей, которые влияют на создание близости с другими людьми. И было замечательно обратить на них внимание, приложить усилие, ослабить их влияние на человека. Но это мое пожелание. Выбор всегда остается за Вами  тем, кто обращается за помощью в таком интимном и непростом вопросе.

В паре стали более близкие отношения: совместное решение проблемы (тем более интимной), всегда сближает, создает особенную близость и доверие в паре.

Телесные упражнения привели к тому, что оба стали чувствовать себя еще более расслабленными при телесном взаимодействии. Нашлись новые позы в сексе, которые приносят еще больше удовольствия.

Особенно важно, что теперь она может отказать, просто сказать ему НЕТ, не объясняя причин, а он может просто услышать это НЕТ и принять его, чего не удавалось раньше.

Впереди еще какое-то время тренировки и много удовольствия в партнерской жизни.

Есть и «обратная сторона медали»: она теперь и его НЕТ будет проживать спокойнее. Он получил право отказаться от чего-либо (не только в сексе), и появилась возможность защитить свою «территорию».

Еще много интересного ждет эту пару, которая захотела сохранить свои отношения.

У них это получилось. Наверняка в жизни возникнет еще много спорных и даже конфликтных вопросов. Они уже имеют еще один способ решать казалось бы «неразрешимые» ситуации.

 

Написано с пожеланием любви и  удачи.

Марго Ипатова.

_______