Размышления о расстановках.
Почему болеют дети? «Это нормально», —скажете вы. Дети всегда болеют, они еще не могут сами регулировать свои отношения с окружающей средой и связывать причину и следствие. Вот и появляются всякие простуды и кашли. Это прекрасное объяснение, и оно меня устраивает.
Почему дети болеют сложными болезнями, которые свойственны взрослым людям? Они болеют тяжело и долго. Кроме того, болезни эти, как правило, трудно лечатся и забирают ресурс у всей семьи (мамы, папы, бабушки и дедушки). Часто жизнь мамы или всей семьи, в которой живет больной ребенок, подчинена потребностям этого ребенка или особенностями лечения болезни. К этим размышлениям меня подтолкнула моя практика расстановщика. Время от времени я делаю расстановки, связанные с симптомами/синдромами/диагнозами/болезнями детей. Если посмотреть на такие болезни как на системную историю, можно предположить, что симптом становится посланием системы, делает для семьи что-то очень важное.
Когда болеет ребенок возрастом до 18 лет, расстановка запроса, связанного с его болезнью, делается для мамы либо обоих родителей ребенка. Это первые и главные люди для ребенка. Для них он готов сделать все, что угодно, лишь бы им было хорошо, даже ценой своей жизни или здоровья. Именно такие запросы возникли в расстановочном пространстве в один из четвергов. Болезни у детей были разные, а общим было то, что эти болезни не свойственны их возрасту (10-12 лет), они чаще встречаются у взрослых. И еще одно совпадение – эти болезни считаются неизлечимыми.
Работая с такими болезнями, мы имеем это в виду, и поэтому запрос ставится соответственно – понять с чем связана болезнь, выйти из этой связи и прийти к длительной ремиссии.
Проясняя запрос, я задаю разные вопросы, например:
— что предшествовало возникновению болезни, за полгода, за год до возникновения симптомов. Здесь речь в большей степени пойдет о событиях в отношениях родителей, значимых событиях семьи в целом (рождение детей, смерти близких и тому подобные факты);
— как это изменило жизнь семьи;
— как происходит болезнь;
— и – главный вопрос – как изменится жизнь семьи и ребенка, когда болезни не будет?
Если у вас или у вашего ребенка есть какая-то болезнь, попробуйте ответить на эти вопросы. Напишите ответы тезисно. Тут вам наверняка захочется сказать – ерунда! Сказали и оставьте написанное в стороне. Вернитесь к этим ответам через день или три, прочитайте еще раз и возможно вы увидите эти изменения по-новому. Если не увидите, приходите на консультацию, исследуем вместе угрозы и выгоды этой болезни.
Так было и во время расстановок. Пример из жизни. Болезнь 10-ти летнего мальчика – язвенный колит – возникла, когда мальчику было 2,5 года. Когда ответили на эти вопросы оказалось, что необходимо внимательно следить за питанием ребенка и соблюдать строгую диету. Это требовало внимания как от мамы, так и от бабушки, ведь именно они занимаются приготовлением еды в семье. Кроме того, периодически мальчику необходима госпитализация и, соответственно, маме, бабушке и дедушке, с которыми живет мальчик, нужно так планировать свое время, чтобы навещать его в больнице. Плюс дополнительные расходы на лекарства, что требует соответствующего перераспределения семейного бюджета.
Жизнь всей расширенной семьи, в какой-то степени подчинена болезни. Это сильно сплачивает семью – болезнь объединяет. А в особенно тяжелые времена ставит маму в зависимость от других членов семьи (например, когда она не работает).
В некоторых семьях такая проблема, как болезнь ребенка, держит родителей и они не могут расстаться. И соединиться полноценно они также не могут, ведь болезнь стоит между ними как некий упрек друг другу. Некоторые же, преодолевая эту болезнь, становятся настоящими героями.
Ответ на вопрос “как изменится жизнь, когда болезни не будет” особенный. Можно ли представить эту жизнь сейчас? В ней освободится множество энергии, которая до того шла на преодоление трудностей. И мама, и остальные члены семьи почувствуют себя более свободными.
Расстановка.
Мы назначили заместителей мамы, папы и, конечно же болезни. Поставили их в поле. Перед нами открывается такая картина: мама, папа и болезнь выстроены в определенной конфигурации. Добавляем фигуры, которые соответствуют проявленному в расстановке, и оказывается, что в третьем поколении до родителей по линии мамы встают три фигуры. В точности как первая тройка. В этой картине в роду оказывается мужчина, женщина и ребенок. Они связаны так же, как герои нашего времени. Вот вам и та история, в которой сформировалось послание рода. Вот на что указывала болезнь ребенка. Точно так же она ограничивала жизнь в то время, как и сейчас.
Когда это было проявлено, болезнь, которую мы ставили в начале как одну их фигур, отошла в сторону и стала наблюдать за происходящим. Она осталась стоять и напоминать о том, что важно уважать выбор старших. И пока это так, мы принимаем болезнь как неизлечимую и надеемся на длительную ремиссию.
Возможно, что болезнь уйдет совсем и тогда мы скажем, что мальчик перерос. Это возможно, ведь впереди пубертат, а потом ребенок окончательно сепарируется от родителей и уйдет в свою жизнь.
Расстановка закончилась.
Лучшее, что мы можем сделать, это учесть всё, что увидели, уважать это и дать место в сердце всем, кого мы увидели. Забыть о расстановке на какое-то время и лечение пойдет своим чередом. Будет больница, диеты и множество анализов. Потом придет время ремиссии или выздоровления.
Предлагаю отвлечься от ожиданий и приготовиться к лучшему — к свободе. От каждой мамы и каждого папы и их действий зависит здоровье ребенка. Если они не готовы к свободе, то ребенок обязательно это почувствует и продолжит болеть. Если не этой болезнью, так какой-нибудь еще.
Наши связи крепкие и глубокие, мы очень чувствительны по отношению друг к другу. Все что мы делаем друг для друга – это проявление любви (пусть даже такое странное).
Написано с любовью,
Марго Ипатова