Расстановки и творчество. Расстановки кино-сценариев

сцен22

Очень хочу поделиться с миром своим уникальным опытом :)

4 дня я была в пространстве творчества и страсти. Да, речь идёт про кино.

Все началось с мысли — «Как хочется поработать с творческими проектами! Сценарные расстановки — как это в жизни?»

О чудо — я ко-терапевт в работе расстановками со сценариями! Можно на пальцах пересчитать тех, кто с этим работает в мире, и страны, в которых это делают. Теперь Украина — в числе этих стран. Я уверена, это сделает наше (украинское) кино более ярким, глубоким, интересным и успешным в своей стране и в мире.

Первое, что я услышала от сценаристов, которые пришли, было — «Я скептик! Не знаю, как это может мне помочь».

Не могу сказать, что меня это удивило, я слышу такие слова довольно часто. Надо сказать, я с ними не спорю, не всем этот метод поможет. Обрадовало то, что скепсис растворился в процессе знакомства с методом. Каждый вопрос, который был задан, прояснил его работу и рассеял «туман» непонимания.

Работа со сценариями — это работа с пространством вариантов, с многообразием мира, это работа с видением и пониманием автора и человеческими чувствами. А значит — работа с процессом.

Мы все были открыты процессу. Встреча с другим расстановщиком состоялась только утром, в день начала расстановочной работы. Это тоже волновало и открывало массу возможных вариантов. Я увидела маленькую женщину с открытым, пытливым взглядом, мне стало спокойно и волнительно одновременно. Удивительное спокойное пребывание в процессе обеспечила Виктория Корсун. Всегда чувствуется, когда ты работаешь с мастером. Прекрасно выстроилось взаимодействие между нами, несмотря на то, что мы очень разные. Первая профессия Виктории — актриса театра и кино, моя — программист-системотехник. Мы учились расстановкам в разных институтах, впервые в жизни работали в ко-тренерстве. Впервые в жизни в расстановках я была «номер два». Впервые в жизни я почувствовала внутреннюю работу с рангами в системе. На мой взгляд, мы обеспечили прекрасное пространство для работы. Я благодарна судьбе за опыт работы с «большим» мастером.

Делать что-то впервые пришлось всем.

Каждый в зале был первооткрывателем. Есть люди, которые идут за процессом, есть люди, которые идут в процесс, а есть те, кто этот процесс создает. Таким человеком в группе стала Виктория Трофименко. Её энергия притягивает и пугает одновременно, за ее темпом трудно успеть, но ее вера вдохновляет людей вокруг.

Мы сделали восемь работ. Восемь историй, множество судеб, участников историй из разных эпох и стран. Восемь авторов, которые любят своих героев, они волнуются вдвойне или втройне, сейчас они познакомятся со своими героями заново. Как это будет…

Какие-то истории были основаны на реальных событиях, какие-то придуманы. Несмотря на это, каждый герой «оживал» у нас на глазах, мы видели взаимодействие, распознавали эмоции и главные мотивы.

В одних работах мы просматривали историю от начала до конца, в других — «настраивались» отношения автора и главного героя, в третьих становилось понятно, о чем это кино.

Как было работать в пространстве?

Чем отличается такая работа от обычных расстановок?

В чем простота и сложность такой работы?

Как — интересно. Требовалось много внимания. Важно распознать запрос каждого. Каждый сценарий немного о самом авторе сценария. Запрос был всегда «точечный». А вот узнать и проговорить нужную точку — это настоящее искусство. Мы оттачивали его с каждым запросом.

Главное отличие этой работы от обычных расстановок — это специфика запросов. И важность проделать работу так, чтобы не углубиться в личную динамику автора. Открыть ту важную сторону, где открывается невидимое ранее, а вместе с этим откроется пространство вариантов для героев. Конечно же, и для автора появляется видение новых граней героев, их эмоций и главных мотивов действий.

Можно предложить героям сделать следующий шаг и видеть продолжение истории.

В чем простота работы — в увлеченности участников процесса, в готовности смотреть и видеть. И удовольствии от открывающегося пространства вариантов.

В чем сложность работы — в необходимости удерживаться на грани личного и сценария. Это требует огромного внимания. Это возможно, и прекрасно работает. Всегда можно на время оставить в стороне сложные вопросы и смотреть на мир свободным взглядомсцен23

Это только один из этапов работы сценаристов.

Мы не знаем точно, возьмут ли авторы этот опыт в работу, и что именно из увиденного 

возьмут.

Уверена, что расстановки в работе с творческими проектами — это очень мощный инструмент, который открывает возможности пространства вариантов, открывает видение, освобождает энергию творчества, дает творческий ресурс.

Теперь это есть в Украине.

Написано с любовью к творчеству.

Марго Ипатова

Статьи на аналогичную тему

Расстановщик – кто он?
3 запроса для расстановки. Как быстро меняется жизнь.
Заместитель в расстановочной работе
История изменений Оксаны
От чего зависит результат расстановки
Ей некогда, она счастлива