Конференция «Терапия пары»

46377002_2428947967147762_3530795977277440000_oКонференция состоялась!
А это значит, что подготовка и связанные с ней тревоги остались позади.
 
Удивительные вещи происходили во время нескольких подготовительных месяцев. Научно-практическая конференция системно-феноменологических подходов и, в частности расстановок, проводилась впервые, а поэтому, что нас ждало впереди мы предположить не могли.
 
С одной стороны, было страшновато:
— а насколько мы готовы, у нас в Украине, говорить о расстановках на научном языке?
— а есть ли у нас достаточный опыт для того, чтобы его систематизировать и подавать в цифрах и описывать как методику?
— а соберется ли столько коллег-расстановщиков, готовых работать в этом методе как психотерапевтов (а не шаманов и волшебников)?
 
С другой стороны, все пространство было готово. На наш призыв откликнулись специалисты с уже готовыми докладами и практическими работами.
 
Идея пригласить партнерами конференции институты, организации и школы, которые уже несколько лет ведут обучающие программы, в которых не просто обучают расстановкам, создают свои узконаправленные, специализированные программы применения расстановок, встретила готовность к диалогу и сотрудничеству.
 
Все складывалось как «пазлы». Каждый день мы получали информацию о готовых докладах и практических работах, информировали об этом и регистрировали новых участников конференции. Даже если кто-то из желающих, заявленных спикеров не смог быть на конференции, по каким-то форс-мажорным причинам, тут же приходил спикер, которого очень ждали.
 
На конференцию были приглашены гости, психологи, работающие в других модальностях и в качестве докладчиков круглого столы, и в качестве ведущих практических мастерских, и в качестве слушателей. Гости откликнулись на наше приглашение, провели с нами эти прекрасные два дня, наполненных знаниями и радостью.
 
Очень быстро собралась команда волонтеров, которая помогала обеспечивать на конференции комфорт и порядок. Они успели все: и зарегистрировать, и стол накрыть, и поучаствовать в практических мастерских, и в круглом столе, и доклады послушать. Огромная благодарность им за это.
 
Сейчас уже конференция позади, учтено все, что можно сделать лучше в следующий раз.
Осталось ощущение радости, благодарности и удовлетворения от того, что все сложилось.
Конечно, остается сделать выводы.
 
Мои выводы:
— мы готовы! Мы готовы говорить о расстановках на профессиональном языке, говорить так чтобы нас понимали наши коллеги, работающие в других направлениях.
 
Людмила Гребінь к.п.н, говорила о том, что доклады, прозвучавшие на конференции были сделаны на высоком уровне, что работы, показанные на практических мастерских, были проведены со знанием и бережностью соответствующими психотерапевтической работе.
 
Вишнеченко Сергей, продемонстрировал свою работу с образом вместе со Светлана Светозарова.
 
Ирина Фриз вместе с Тиана Закаблук, демонстрировали совместную работу транзактного анализа и расстановок.
 
— мы готовы! К исследовательской работе методом расстановок, анализу и систематизации материалов, полученных в практике украинских расстановщиков.
 
— мы готовы! К диалогу и созданию общего терапевтического пространства. Которое объединит обучающих специалистов, что позволит создавать новые обучающие пространства, например летние школы для психологов, практикующих феноменологические направления в психологии.
 
Теперь мы планируем провести летнюю школу для расстановщиков и следующую конференцию. Следите за новостями на странице Украинская Ассоциация Системных Расстановок, на сайте УАСР, участвуйте в мероприятиях ассоциации, будьте спикерами и слушателям.
 
Огромная благодарность всем, кто приехал на нашу конференцию из других городов, тех кто подготовил доклады, провел свои практические мастерские.
Материалы конференции вы сможете найти на сайте УАСР.
 
Если вы были на этой конференции и готовы делиться, напишите о своих впечатлениях для всех.
 
Написано с удовольствием и благодарность.
Марго Ипатова.