Как долго живет секс…

Снимок экрана 2018-09-21 в 08.25.10

И снова я задам вопросы: «Как долго живет секс?», «Когда человек теряет способность заниматься сексом?», «Когда он теряет желание секса?», «Какой возраст для секса нормален, а какой нет?», «Как связано желание жить и желание секса?», «В каком возрасте секс перестает быть средством для размножения и становится путем духовного развития?».

 

Можно ли вообще найти правильный ответ для каждого из них?

Думаю, что ответы на все эти вопросы очень индивидуальны.

Связаны они с самыми разными факторами это и генетически заложенные в нас телесные ресурсы (тогда человек будет сексуальным долгожителем, как и его предки даже без особых занятий спортом или развития сексуальных техник), со способностью проживать глубокие чувства, с убеждениями, накопленными за все предыдущие годы жизни.

 

Так что же важнее всего?

Я теперь точно знаю, что какая бы генетика у вас не была, тело всегда будет подчинено вашим чувствам, а чувства будут подчинены убеждениям.

Все ответы оказываются у нас в голове, и все ограничения тоже будут в голове.

Таким образом, возраст, запреты, развитие все они окажутся только вашим представлением об этом.

Только ты сам отказываешь своему телу в хорошем регулярным сексе, в прекрасных отношениях, в свободном проживании жизни.

 

Наши убеждения формируются из огромного количества подтверждений каких-то постулатов и укрепляются, когда их становится достаточно.

Такие постулаты мы слышим от близких, авторитетных для нас людей. Мы не подвергаем их сомнению, просто принимаем и все. Как правило, это происходит в очень раннем возрасте. Мы думаем, что это единственно правильная позиция и принимаем ее, становясь еще более похожими на своих родителей или других авторитетных взрослых.

Первые высказывания и особенности отношения к своему телу мы получаем уже в год полтора. До ребенка доносится всеми доступными способами, особенно действиями, что показывать тело стыдно, его надо прятать, нельзя трогать половые органы.

 

Но природный интерес очень силен, и маленький человек начинает тайно изучать себя. Сравнивать с противоположным полом, пугаться, удивляться разнице и изучать дальше. И происходит это все втайне от взрослых. Потому что во взрослом мире этой темы нету. Чтобы быть хорошим, надо быть таким, как они, разговаривать на эту тему тайно. Лучше раздвоиться по отношению к своему телу, чем стать плохим.

 

Чем старше человек становится, тем больше в нем укрепляется это понимание. К 7-10 годам половые органы как бы не существуют, о них не говорят вообще или говорят шепотом, чтобы никто не догадался, что они у тебя вообще есть. Хорошо, что в этом возрасте они (половые органы) не доставляют столько хлопот. Акценты внимания смещаются на изучение поведенческих особенностей между мужчинами и женщинами. Начинают усваиваться особенности отношения к своему полу и противоположному, роли мужчины и женщины в обществе и ограничения, которые они накладывают.

 

Приходит время, когда в поле внимания попадают другие люди (кроме родителей), и оказывается, что есть еще и другие модели отношений.

Это тот возраст, когда сексуальное развитие становится самым главным для твоего тела, проявляется вовсю, но совсем не главным для окружения. Главное для окружения учиться, стремиться, быть хорошим для родных и чужих. Опять двойственность и раскол в сознании. Запреты по отношению к телу актуализируются, и важные потребности тела игнорируются или снова реализуются втайне. Детский стыд про тело подтверждается и усиливается. Растущего человека охватывает идея, что он особенный, и то, что происходит с ним не так, как у всех, он не такой, как все. А тут уже в выборе между «я-уникальный» и «я-ненормальный» побеждает второе, к сожалению. Что накладывает свои ограничения.

 

О, а СМИ, которые всегда активны и наполнены сексуальным контентом. Опять разрыв с семейными посылами и противоречивая информация о ценности семьи и сексуальном разгуле. Какая-то часть семейных ценностей подтверждается, какая-то опровергается.

 

Хорошо, что есть возраст, когда становится «можно все», начинается бурный всплеск сексуальности, который прорывается через пелену стыда и запретов притягивая мужчин и женщин друг к другу, объединяя в пары. А в хорошей паре все должно быть правильно. И снова начинают действовать «правильные» для хорошей семьи вещи.

То, что всегда было под запретом, становится нормальным и даже обязательным для отношений. Но стыд, страх и неуверенность в себе остаются на уровне тела, ведь запрет на его естественные проявления, красоту и наслаждения заложен с самого раннего детства. Это все никуда не уходит, оно остается с нами и действует на нашу сексуальность.

 

Как это влияет на отношения? Например, ты постоянно находишься рядом с человеком, с которым делаешь то, что стыдно и запретно, с которым проживаешь запретное наслаждение. Ты будешь злиться на него неосознанно, но очень сильно. Он все это видит, он тебя к этому побуждает и вовлекает. Не удивлюсь, если сейчас ты скажешь «У меня все по-другому». И хорошо, что это не про тебя. Но у твоего партнера это может быть именно так. Здесь может быть много проблем и экспериментов, много встреч и расставаний, много удовольствия и боли.

 

Как приходит к нам информация о взрослой сексуальности? Откуда люди узнают, что после сорока секс не важен? О том, что после сорока тело теряет интерес к сексуальной жизни? Где-то рядом есть сигнал о том, что тело начинает стареть? Я не помню, откуда я это узнала и откуда это узнали тысячи людей. Но, будто следуя общепринятому сценарию, мы начинаем сами ограничивать себя в удовольствии и искусственно стареть за исключением небольшого количества людей, которые очень хотят жить долго и много для этого делают, раскрывая дорогу другим своими книгами, статьями и видеоматериалами.

Я точно помню, что в мои сорок секс для меня стал намного интереснее, чем в двадцать. Хотя в советском обществе секса не было. Если человек не смиряется со стереотипами, то в сорок человек больше не готов ждать и откладывать жизнь на завтра, он делает то, что хочет и открывается наслаждению на «полную».

 

Изучая сексуальность и сексуальный опыт человечества, могу сказать, что у секса нету предельного возраста. Мы еще долго будем принимать свою взрослую сексуальность и изучать ее, потому что теперь мы живем намного больше нашего фертильного возраста, сохраняемся активными и молодыми намного позже сорока-сорока пяти лет. У нас есть фантазия и свобода.

А секс становится еще интереснее. Телесные особенности возраста всегда можно сделать своим ресурсом и проживать в счастье долго.

Сохраняйте себя, подвергайте сомнению стереотипы, навязанные обществом, раздвигайте границы своих возможностей, наслаждайтесь своей сексуальной жизнью как можно дольше. Живите долго и счастливо.

 

Написано с пожеланием долгого счастья.

Марго Ипатова.

Статьи на аналогичную тему

Ценное в паре
Как сочетается сексуальность и любовь
Ловушки для двоих
Делиться радостью
Как спасти отношения. 6 простых шагов
Сказка про принцессу
Ловушки для двоих
Вопросы, которые страшно задать
Почему появилась книга «Как мы выбираем партнера»
Где есть вопрос — там должен быть ответ

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ