Ты становишься СВОБОДНЫМ…

37283381_1095292037305571_103261927307739136_nЕсть такие вещи (события, истории, переживания), которые совсем не хочется вспоминать.

Вот ни при каких обстоятельствах не хочется.

Их как будто и не было никогда.

Ты придумываешь себе какую-то возможность проживать, не вспоминая.

Но с такими событиями связаны определенные чувства. Нам свойственно помнить те моменты, в которых есть яркие чувства, особенно стыд. Это такое мерзкое ощущение — как бы о нем никто не знает, но ты в нем как в «коконе». Оно охватывает тебя полностью, при малейшем воспоминании о тех событиях. Обычно оно сопровождает другое чувство, «запретное», например ненависть к близким людям, страх, сексуальное возбуждение. Если такой клубок получился, совсем не хочется к нему возвращаться.

Есть ощущение и страх, что другие заметят твои эмоции, распутают весь клубок до мелочей и тогда их нужно отвлечь, для этого можно быстро и много говорить на самые разные темы или смеяться, а можно просто молчать и поменьше разговаривать, или вообще отгородиться от людей каким-то способом.

Это защиты от тяжелых чувств. Мы их так и называем:

  • забалтывать,
  • засмеивать,
  • замалчивать,
  • отгораживаться,
  • избегать.

Эти механизмы хорошо работают, и со временем они становятся особенностью поведения привычкой.

Кажется, что это неизменная черта характера. Конечно же, подобные привычки влияют на то, как складываются отношения с другими людьми, как создается твой круг общения. Даже на то, что и как происходит в жизни. Ты как бы в неосознанном плену этих привычек.

Вот что интересно можно действовать и по-другому, но такой вариант чаще всего не приходит в голову. Я с подобными историями встречаюсь часто, потому что это моя работа освобождать людей от негативных привычек, а значит, сопровождать к возможности изменять жизнь.

Конечно, ко мне не приходят с запросом помогите изменить привычки.

Чаще этот запрос звучит так:

  • не понимаю, что происходит;
  • хочу, чтобы он/она/они меня понимали;
  • хочу быть счастливой;
  • и т.д.

Но в процессе работы мы приходим к истории, в которой было невыносимо тяжело рядом с близкими людьми вот тут-то и появляется твой уникальный защитный механизм, твой собственный кокон, в котором ты начинаешь жить.

Это могут быть истории, на первый взгляд совсем не связанные между собой. Изо всех сил ты стараешься не замечать их взаимосвязь и вспоминать об этом. И тогда ты делаешь выбор «не смотреть» остаться в тех привычках, которые есть.

Главное, что когда такая история находится, ты понимаешь, что это за «кокон» и от чего он тебя защищает ты называешь эти чувства, позволяешь им быть и проживаешь их (ведь ты взрослый человек и можешь с ними справиться, увидеть ситуацию по-новому). Ты становишься СВОБОДНЫМ от своего «кокона».

А это значит:

  • что у тебя появится намного больше поводов для радости;
  • ты начнешь замечать других людей в жизни;
  • сможешь быть с людьми в более близких отношениях;
  • посмотришь на свою красоту;
  • начнешь больше ощущать счастье.

Как это сделать?

Для этого есть множество способов это психотерапевтические способы. Особенно люблю расстановки. В них мы приходим к самым важным историям, и любой «кокон» раскрывается для нас, когда ты к этому готов. В расстановках можно почувствовать поток ресурсной энергии, которая спряталась за этими защитными механизмами и поток силы, который высвобождается, ведь больше не надо создавать и удерживать свой «кокон».

Каждый раз так происходит на встречах расстановочной терапевтической группы. Работа в группе направлена на то, чтобы увидеть, как взаимодействуют твои различные части, какую структуру взаимодействия имеют твои внутренние объекты, сформировавшиеся в раннем детстве. В детстве, когда ты еще не умел говорить, либо мог говорить, но не мог справиться с тем, что с тобой происходило. Не мог сказать этим умным взрослым мне больно, мне страшно от того, что вы делаете так, как делаете.

Теперь, когда тебе 25-30-35-40 лет, ты точно сможешь справиться с подобными историями как взрослый человек :) В этом процессе твоя, застывшая в той истории маленькая детская часть, проявляется и присоединяется к тебе уже взрослому. В этот момент ты как бы становишься больше на эту маленькую часть. Ты становишься более целым, энергичным, веселым. Появляется возможность действовать по-новому.

Потому на каждой следующей встрече звучит рассказ у меня вдруг получилось то, что раньше не получалось, например: «я смогла сказать на работе, что это слишком большой объем заданий, и мне дали помощников», «я отказалась от работы, которая меня не устраивала», «я переехала от родителей, сделала то, чего не могла сделать вот уже полгода», «у меня появился близкий друг», «я нашла новые способы зарабатывать деньги».

Таких рассказов много, и самое главное для меня, что их все больше и больше. Даже тогда, когда занятия в группе уже закончились и началась новая, интересная жизнь.

Очень хочется привести один пример работы с одним человеком от и до, и я непременно сделаю это в своих будущих публикациях.

А сейчас хочется сказать есть прекрасная возможность менять свою жизнь, проживать ее более свободно и счастливо, наполненно.

Если ты устал жить в своем «коконе», тогда приходи и освободись от него ровно настолько, насколько захочешь.

А я буду рада сопровождать тебя настолько, насколько я смогу :)

 

Написано с вдохновением от новых радостных историй.

Марго Ипатова

Статьи на аналогичную тему

Крик Души
Что скрывается за болью?
Зачем приходят к психотерапевту?
Ей некогда, она счастлива
Делиться радостью
Ловушки для двоих
Позвольте себе удовольствие
Почему появилась книга «Как мы выбираем партнера»
Где есть вопрос — там должен быть ответ

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ