Тело — Эмоции — Разум хитросплетение связей

Любите ли Вы расстановки так, как люблю их я? Если ответ не очевиден, то мне бы хотелось поделиться с Вами своей преклонностью  к этому виду практики. Объяснить, на каком опыте и результатах основана эта любовь и как это работает на примере простой схемы.

Кто уже сталкивался с семейными расстановками, знает не понаслышке — они дают нам возможность увидеть, как связаны проблемы сегодняшнего дня с родовыми историями и посланиями рода.

Один из видов расстановок,  мой любимый формат работы – это структурные расстановки. Они дают возможность рассматривать все, что имеет структуру — любые процессы в нашей жизни и непосредственно в нас самих, все системы и взаимодействия.

И чтобы осознать его значимость и глубину, хочу остановиться на условном рассмотрении структуры человека –  Тело, Эмоции, Разум.
Эта структура соответствует нейро-физиологическому фактору А.Г. Лурия.  По ней человеческий мозг условно можно разделить на три части, каждая из которых отвечает за определённую зону нашего естества.

  • Одну из этих частей мы назовём Телом —  это та часть мозга, которая отвечает за работу нашего организма. Здесь заложены пути реализации инстинктивных механизмов — то есть, все то, что необходимо для обеспечения и сохранения целостности организма и его выживания.
  • Часть, которую мы будем называть Эмоции (иногда мы называем ее Душа) – включает в себя все, что связанно с эмоциями и чувствами. Это то, что способно уберечь от попадания в сложные ситуации и опасности. То, что формирует наш характер в глазах окружающих, помогает принимать правильные решения и выбор, комфортный для себя.
  • Часть, которую мы называем Разум – сохраняет ощущение и понимание времени, хранит основные Табу, Убеждение, Опыт важный для жизни. Это хранилище информации, логических связей, объяснений, расчетов и т.д., а так же счет времени и связь между событием и эмоциональным откликом на него.

ТДР1Для того, чтобы было проще понять структуру взаимодействия этих частей, можно визуализировать их на примере простой геометрии, и рассмотреть как базовое и эталонное равноудаленное расстояние друг от друга (в данном случае, это треугольник), при котором сохраняется одинаково хороший контакт всех трех частей: Тело — Эмоции – Разум. В этом случае, «центр» этого треугольника будет равноудаленным от вершин и сторон треугольника.

В жизни в каждый момент времени конфигурация расположения этих частей может быть абсолютно разная. Она будет зависеть от контекста ситуации, необходимости активизации той или иной части в данный момент времени.

Например: когда вы занимаетесь бегом (планомерно, для сохранения здоровья), наиболее в этот момент активизируется та часть, которую мы называем Тело, часть Эмоции в этот момент будет спокойна (не активна) и часть Разум может находиться в относительном покое.

Другой пример бега, когда человек убегает и чувствует опасность —  все части будут сильно возбуждены и активны. И в этом случае Тело будет самым активным, но уже попадая под действие инстинктивных механизмов, то есть, Эмоции. Эмоции в этом случае будут придавать ускорение. Активность Разума, в свою очередь, тоже будет придавать ускорение или замедление Телу и задавать его направление, анализируя ситуации и принимая мгновенные решения.

В отношении к своему развитию человек тоже может по-разному активизировать свои части Тело — Эмоции – Разум.
ТДР2
Так спортсмен может больше внимания уделять своему Телу и не обращать внимания на свои Эмоции (может вообще их не замечать и не чувствовать) и не уделять внимание своему интеллектуальному развитию. В этом случае конфигурация этих трех частей будет перекошена и «центр» этого треугольника будет смещен.

 

А, скажем, учТДР3еный или школьный «заучка» наоборот — может совсем не заниматься своим Телом, не утруждая его даже элементарными упражнениями, не обращать внимания на свои Эмоции,
подавляя или просто игнорируя их, но зато накапливать и накапливать знания, создавая потрясающие теории и делая новые открытия.

В каждом случае, создается определенная конфигурация взаимодействия Тела, Эмоции и Разума, которая какое-то время будет совершенно нормальна для человека. Он будет чувствовать себя в ней совершенно гармонично. До тех пор, пока его жизнь не заставит реагировать на события непривычным для него способом. Тогда появится необходимость активизировать ту часть человека, с которыми он совершенно не привык проявляться, и как это делать не знает.

ТДР4Например: спортсмен или ученый влюбился. В этот момент активизируются его чувства, которые до сих пор не проявлялись так, как это необходимо. Человек попадает в сферу непривычных для себя реакции и проявлений, возникает некий кризис — «по-старому не работает, по-новому не знаю как».

Еще один аспект взаимодействия Тела, Эмоции и Разума -это опасные ситуации. И в этом случае, для того, чтобы сохранить свою целостность (физическую или эмоциональную), эти части занимают определенную конфигурацию, сохраняют ее в памяти  как важную для сохранения жизни в этой ситуации. И при возникновении опасной ситуации, схожей на ту, которая была, будут тут же формировать и активизировать сохраненную конфигурацию, даже, когда это не всегда адекватно времени, возрасту и необходимой реакции. Или остаются в ней  стабильно и надолго, утрачивая гибкость взаимодействия этих трех важных частей человека.

В итоге: структурируя человека по этой схеме, мы можем рассматривать ее в расстановках, называя фигуры Тело, Эмоции и Разум и исследуя их взаимодействие.

Во взаимодействии этих фигур мы можем видеть особенности их контакта в разных контекстах (ситуациях).

Это показывает как это связано во внутриличностном взаимодействии. Тогда можно понимать, почему у нас возникают именно те, а не иные  реакции, и поискать новые пути их взаимодействия.

Здесь же мы можем видеть проявление объектных отношений в нашей жизни. Тогда на этих фигурах можно рассматривать те или иные объекты, важные для нас в детстве или в жизни здесь и сейчас, а в особенности — их взаимодействия. Мы можем увидеть особенности их влияния на нас и их черты, которые мы проецируем на себя или на окружающих. Понимание этих проекций дает нам возможность расстаться с ними, находя новые формы поведения, актуальные только для меня в эту минуту.

Так же можно увидеть, какая часть и как связана с нашей родовой историей, чьи чувства мы проявляем и почему это важно. Эта связь, как правило, важна для тех, с кем мы связаны и каждая конкретная реакция и конкретная взаимосвязь этих частей – это наши «маячки», которые, как правило, привлекают наше внимание к какой-то опасности и могут защитить. Видя это в расстановочной работе, мы можем принять эти важные связи между частями, понять с кем нас связывает эта история, ослабить, а впоследствии и разъединить связь с предками, чью историю мы увидели. Для этого важно проявить уважение к их истории, принять то, как они поступили, «дать им место» в роду и в сердце, поблагодарить за жизнь. И в результате, приняв тот опыт, который получили, идти дальше – уже в свою, собственную жизнь.

Эти три фигуры очень важны для нас, они несут очень много информации и всегда стремятся сохранить нашу целостность каждую минуту нашей жизни.

Моя статья не претендует на научность. Я писала ее простым языком для того, чтобы донести до Вас всю ценность понимания взаимоотношений трех наших частей. И показать, что гармонизация этих частей возможна в любом случае, в любом возрасте и в разных контекстах.

Поэтому приходите, делайте свои работы! И с каждым новым, найденным в расстановках ответом, становитесь сильнее и счастливее.

Написано с любовью
и огромной верой в то, что Ваше счастье уже где-то рядом.

Марго Ипатова

Источники богатства в роду. Генограмма
Панические атаки и системные расстановки
Порядки и законы семейных системных расстановок
Расстановщик — кто он
Запрос для эффективной расстановки
Моя первая расстановка
Поразительное в расстановках
Заместитель в расстановочной работе
История изменений Оксаны
Где можно сделать качественную семейную расстановку…
Как развивались системные расстановки

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.