Что такое сексуальность?

Легкость и волшебство

 Вы когда-нибудь задумывались об этом?

 С чего она начинается? Что с ней связано? Почему о ней не принято говорить? Почему мама и папа так краснели, когда заходила речь об «этом»?

 Это — то, что связано с сексом. Значит, это под запретом. У вас это не так? Замечательно! Вам повезло. Но, к сожалению, это редкость.

 На своих семинарах «Я и моя сексуальность» я как-то услышала: «Я боюсь позволить существовать моей сексуальности. В сексуальности огромная сила. Я боюсь, что не смогу с ней справиться». Тогда меня это очень удивило. Но сейчас я слышу подобные слова все чаще и чаще. А также вижу неготовность или, вернее, страх говорить о своей сексуальности и проявлять ее.

 Конечно, этой темы можно не касаться, о ней можно просто промолчать или даже игнорировать — не замечать. Жить так, как живется. И вместе с тем я предлагаю вам задать себе несколько вопросов:

  • Хорошо ли вам в том состоянии, в котором вы находитесь бОльшую часть вашего времени / жизни?
  • Получаете ли вы удовольствие от самой себя?
  • Чувствуете ли вы себя счастливой?

 Если все ваши ответы — «Да», это здорово. Но если у вас есть хоть один ответ — «Нет», давайте поговорим. Когда я вижу результаты, которые получают участницы моих семинаров: уверенных, спокойных, энергичных и Сексуальных женщин, — я все больше убеждаюсь в важности и актуальности данной темы.

 Так что же такое сексуальность? Для чего она нужна?

 Начнем с того, что обратимся к интернету. Википедия прямого ответа не дает. Там я нашла много всего с прилагательным «сексуальный»: сексуальное поведение, сексуальные эмоции, сексуальные отношения, сексуальное… и т.д. Но самого понятия «сексуальность» — нет.

 Предлагаю обратиться к научной литературе, к психологам, которые исследуют тему сексуальности. Вот что я нашла здесь.

 Конечно же, начнем с Фрейда.

 Нервная система всегда стремится сохраниться в невозмутимом состоянии. И Фрейд считал секс мощной психической и биологической силой, стремящейся к разрядке напряжения, а также отмечал очень сильное влияние сексуальности на формирование личности и жизнь человека.

 Исследователи 20-го века под сексуальностью понимали «физиологические процессы, технику и манипуляции, дающие наслаждение», т.е. здесь рассматривается только техническая сторона процесса. Некоторые отмечали, что сексуальность — это специфический язык тела, определенная форма невербального общения. И половая связь, по их мнению, выражает увлеченность, привязанность, доверие, удовольствие и т.д.

 Как видим, ученые в своих исследованиях пишут о сексуальности сухо и скучно. В их представлении это всего лишь реакции тела и — в то же время — эмоциональные, яркие переживания. Получается сплетение.

 В более современных работах, например, в работе «Психология сексуальности» Л. Акимовой, я нашла такое описание: «В повседневной жизни слово «секс» в последнее время стали использовать для обозначения полового акта («заниматься сексом»). Слово «сексуальность» обычно понимают шире, так как оно относится ко всему, связанному с сексом. Сексуальность — это одна из граней существования человека, а не только его способность к эротической реакции».

 Таким образом, можно выделить общее: секс как то, что ведет к объединению и наслаждению. Причем к максимальному наслаждению для тела человека, к максимально ярким чувствам — настолько, что мысли перестают существовать и теряется время. Эти ощущения сопровождаются чувствами, самыми яркими эмоциями. Эти переживания запоминаются надолго. Все существо человека стремится к этому наслаждению всеми доступными для него средствами. И это — та самая грань человеческой жизни, которую называют сексуальностью.

 Мастерс У., Джонсон В. и Колонди Р. писали: «Сексуальность — понятие многогранное и многоаспектное». Действительно, выделяют также такие аспекты сексуальности, как: биологический, психологический, социальный, поведенческий, клинический, культурный, социально-правовой. Иными словами, сексуальность — это та грань, которая проявляется во всем и везде. Ее проявление присутствует в каждом движении, в положении тела, во взгляде. Многие устремления нашего организма направлены на реализацию сексуальных проявлений. Мотивом многих поступков является стремление к проявлению сексуальности или к реализации секса. И часто это самые яркие поступки в жизни. Таким образом, исключить влияние сексуальности на нашу жизнь невозможно. И вместе с тем — увы — почти во всех европейских странах существовала многовековая практика запрета (табу), наложенного на все, что касается секса и проявлений сексуальности.

 Сексуальность развивается подобно тому, как растет и развивается человек. Этот вполне естественный процесс называется психосексуальное развитие. Что может влиять на него? Позвольте мне только перечислить: особенности внутриутробного развития, первый контакт с мамой, как мама кормила, как мама трогала, как мама и папа принимали половую принадлежность, как хвалили в детстве, как реагировали на первые детские влюбленности, как протекала первая любовь, как принималась сексуальность в среде ровесников, какой был первый сексуальный опыт, как строились отношения с противоположным полом. Это то, о чем пишут ученые.

 Но есть еще кое-что, на что мы обычно не обращаем внимания. Это то, что дает нам наш род, опыт наших предков. Любили ли они своих партнеров, насколько желали они своих детей, как подавляли или проявляли свои сексуальные желания? Как правило, эти факторы не явные, но очень сильные. Их очень трудно заметить, отследить, осознать. А именно в этой сфере скрываются самые сильные табу и убеждения об опасности сексуальных проявлений. И это понятно, ведь именно сексуальная сфера воздействия на человека является самой сильной. Сексуальное насилие оставляет очень глубокие травмы. И в тоже время, именно сексуальные переживания приносят самое большое удовольствие. В результате возникает конфликт, очень глубокий, труднопреодолимый.

 Как видим, самая важная часть человеческой жизни оказалась под влиянием такого огромного количества факторов.

 В первую очередь от этого страдает сфера женско-мужских отношений.

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях:

Комментариев: 2 на “Что такое сексуальность?

  1. Тему «про мужчин и про женщин» изучаю давно и как ни странно, но заметила, что тема передо мной просто раскрывается. Радуюсь за то, что Марго так же взялась раскрыть то, что важно людям — это понимание того, что с ними происходит, когда начинает просыпаться сексуальность, а так же понимание того, что делать если отношения начинают разрушаться…это не менее важно. Сам метод расстановочной работы, упражнения, терапевт действительно, в кратчайшие сроки, дают возможность прикоснуться ко многому в себе и главное, изменить.

    Удачи и приятных открытий !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.