Расстановщик – кто он?

расстановщикКогда речь идёт о расстановках и человеке, который их создаёт – создаёт «место», без которого расстановка невозможна, и является в нём, по сути, нашим проводником – то первое, о чём хочется поговорить, это доверие.
Кто этот человек, которому Вы готовы доверить свои глубинные переживания и вопросы? Какими качествами и навыками он должен обладать? Ведь от него будет зависеть комфортность, эффективность, а впоследствии, и результат расстановочной работы

Чтобы разобраться в этом, я назову правила, которые важны в работе опытного, профессионального расстановщика. Зная их, и наблюдая за работой выбираемого расстановщика, Вы сможете сориентироваться в уровне Вашего к нему доверия.

Итак, в работе семейных системных расстановок для расстановщика важно:

— знать и применять теорию семейных системных расстановок;

— входить в работу без намерения;

— уметь смотреть безоценочно на все, что перед ним происходит;

— быть наблюдателем процесса;

— быть открытым для чувств, намерений, действий, происходящих в расстановке;

— быть внимательным к участникам и к происходящему в расстановке;

— идти в работе за клиентом в первую очередь, а не за своей гипотезой;

— знать свои «белые пятна» и уметь с ними обходиться;

— совершенствовать свои навыки и регулярно пополнять профессиональные знания.

Также, выбирая расстановщика для своей семейной или системной расстановки, обратите внимание на то, в какой области работы он специализируется. Например, если Вы хотите сделать работу на тему  бизнеса — ищите бизнес-консультанта, владеющего методом расстановок. Если на тему отношений с родителями,  отношений с партнерскими или внутриличностными вопросами — ищите психолога или  психотерапевта.

На сегодняшний день существуют институты по подготовке расстановщиков. В них обучают методу системных расстановок в различных аспектах психологии и с разными вопросами психотерапевтической работы.  Если говорить обо мне — я использую целый спектр методов психологической работы, и среди них метод семейных системных расстановок особенно любим.

Этим методом я могу увидеть причину проблемы, о которой говорит участник расстановки, так называемая диагностика. Это помогает человеку увидеть «своими глазами» то, «на что смотреть не хочется». И, конечно же, делаю семейные системные расстановки, в которых находятся причины проблем и высвобождаются необходимые ресурсы, по темам:

— отношения с родителями и детьми;

— ресурсные работы по связи с родом;

— отношения с партнерами;

— внутриличностные вопросы;

— сексуальность и сексуальные отношения;

— деньги в жизни человека;

— личный бизнес и ресурсы для личной профессиональной реализации.

Но для меня работа над проблемой после расстановки не заканчивается. Очень важно впоследствии «интегрировать» вновь приобретенное — в жизнь. Поэтому, с моей стороны, как психолога, следует сопровождение участника и после расстановки. Либо наоборот, работая с личными вопросами в терапии, видя необходимость,  я могу предложить дополнить её расстановочной работой.

И конечно же, самое главное – очень важно, чтобы расстановщик подходил именно Вам личностно. Найдите такого человека и специалиста, с которым бы вы слышали друг друга и понимали. Для этого понаблюдайте за работой расстановщика со стороны, поучаствуйте в расстановке в качестве заместителя, Вы почувствуете как Вам быть в поле этого расстановщика. Увидите подход специалиста и Вам все станет понятно.

Делайте Ваш выбор, решайте свои вопросы осознанно – изменяйте свое отношение к ситуациям, и этим смело изменяйте свою жизнь, экологично для Вас и вашего окружения! Потому что с каждым таким шагом, Вы постепенно —  становитесь еще счастливее.

С уважением к Вам и Вашим вопросам, Марго Ипатова.

Статьи на аналогичную тему

Запрос для эффективной расстановки
Моя первая расстановка
Поразительное в расстановках
Заместитель в расстановочной работе
История изменений Оксаны
Где можно сделать качественную семейную расстановку…
Как развивались системные расстановки

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.