Системные расстановки

 Системно-феноменологический подход или семейные расстановки по Берту Хеллингеру

 Интересное название, такое длинное и непонятное.
Именно так я думала, когда услышала впервые.
Когда я сделала свою первую расстановку, прочувствовала процесс и увидела результат — поняла, этот метод работает. Работает эффективно, просто и быстро.

 Давайте начнем с непонятных слов.

 Система (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

 В любой системе можно выделить отдельные части, выполняющие некоторые функции и взаимодействующие друг с другом. Любую систему можно рассмотреть как элемент (компонент) более крупной системы — надсистемы, или суперсистемы.

 Термин «система» обозначает как реальные, так и абстрактные объекты и широко используется для образования других понятий, например, семейная система, банковская система, информационная система, кровеносная система, политическая система, система уравнений и др.

 Феноменологический, от слова феномен.

 Феномен (от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в самом общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. В обыденной речи феноме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь.

 Семья — организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.

 Расстановки — слово новое, введенное в обращение при описании этого метода.

 Систе́мные (семе́йные) расстано́вки — метод помогающей практики, введенный в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером (р. 1925). Метод был открыт (введен в обращение) примерно в начале 80-х годов.

 Этот метод также называют «расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки», «системные семейные расстановки», «системно-феноменологический подход». Такие определения дает Википедия.

 Соединения эти определения — получаем прекрасное представление о методе, в котором мы работаем.

 Расстановочная работа началась с работы с семейной системой.

 Семья — это система, состоящая из разных элементов (член семьи, родительская система, моя семья и т.д.). Эти элементы, безусловно, связаны между собой и изменение одного из элементов влияет на всю систему. Семья в данном случае является тем, что принадлежит родовой системе. Таким образом, каждый из нас принадлежит семье, роду.

 Позже выяснилось, что работать можно с разными системами:

  • с системой организма человека;
  • с системой субличностей человека;
  • с системой «организация», «фирма» и т.д.

 В работе проявляются феномены (то, что трудно объяснить), влияющие на элементы систем. Происхождение этих явлений, их влияние на элемент, а также на всю систему и нахождение решения, которое снимает влияние феномена — это то, с чем работает расстановка.

 Как работает этот метод

 В расстановочной работе используются несколько основных элементов:

  • Информационное поле системы.
    Каждая система (а под ней мы можем понимать: семья, род, болезнь, отношения и т.д.) имеет свое «знающее поле», в котором содержится вся информация важная для системы. Эта информация помогает увидеть феномен, понять причины возникновения явления, уравновесить его влияние. Как результат человек сможет жить дальше своей жизнью, не проживая чужие чувства.
  • «Запрос» клиента.
    Это главный вопрос, который волнует клиента. Здесь важны факты. Важно представлять, что клиент хочет получить в результате. Представляет ли клиент, как он будет жить без проблем, которые волнуют сегодня. Чем меньше эмоций в запросе и красочных описаний, тем лучше.
  • Информация из поля системы.
    Она дает возможность понять причину той или иной проблемы. Эту информацию мы можем получить как на групповом занятии, так и на индивидуальном.

 Ведет работу Расстановщик, который работает для клиента и сопровождает расстановку, происходящую в поле клиента. Каждая расстановка очень индивидуальна, поэтому невозможно предсказать к чему мы придем в результате.

 Для клиента важно понимать и принимать расстановочную работу, понимать свою ответственность за результат работы, так как то, что происходит после расстановки — в руках клиента.

Готов ли клиент к новому?
Что будет происходить в его жизни после расстановки?
Сможет ли клиент принять то новое, что появится в его жизни?
Это главные вопросы, на которые каждый клиент должен ответить себе сам.

Расстановка по индивидуальному запросу может быть в группе или индивидуальной консультации.

Зарегистрироваться на расстановку

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Статьи на тему

Просто о расстановках
Где есть вопрос — там должен быть ответ
Где можно сделать качественную семейную расстановку и кто может обучать семейным расстановкам
Как развивались системные расстановки

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях: