Позвольте себе удовольствие

Позвольте себе удовольствие

Давайте продолжим разговор об удовольствии. На этот раз мой призыв – «Позволь себе удовольствие» или «Дай себе право на удовольствие». Я говорю об удовольствие, которое только ваше. Оно может быть в мелочах.

Одно из первых заданий, которое я даю своим клиентам, – написать список того, что приносит удовольствие. Я не прошу писать много, достаточно десяти пунктов.

Знаете, женщины и мужчины выполняют его по-разному.

Женщины пишут довольно быстро. Но иногда в первоначальном списке слишком много общих вещей – например, когда обо мне заботятся, когда меня балуют, тратить деньги и т. д. За ними в списке появляются такие удовольствия, которые не зависят от других. Так, например, «Когда обо мне заботятся» – зависит от другого человека, а  «люблю позаботиться о себе» – это уже только личное.

Мужчины же сначала долго сопротивляются, рассказывают о том, что у них все с этим в порядке. Постепенно же выясняется, что для удовольствия нужен какой-нибудь допинг и никак иначе.

 

Так же очень часто попутно возникают вопросы: “Могу ли я получать удовольствие один? А как же семья?” Как результат — чувство вины за выбор. После этого уже появляется собственно список.

Попутно возникают вопросы: я могу получать удовольствие только вместе с семье, а если без них, то начинаю чувствовать себя виноватым. Постепенно давая себе право быть одному (какое то короткое время), потом право на СВОЕ удовольствие, вырисовывается список. Некоторые удовольствия хорошо знакомые, но оказавшиеся под запретом, потому что там сугубо мужская компания и женщинам там не место (нельзя пойти без жены) или потому, что время экономится для работы (надо много работать, чтобы семье было хорошо) или еще почему то. И так постепенно возникает списочек своих удовольствий, простых, но очень ресурсных. В этот список входит то, что мужчина когда-то любил, но отказался это делать потому что это “чисто мужские развлечения” (рыбалка или охота или футбол).

На то, получаете ли вы удовольствие, всегда стоит обращать внимание, потому что жизнь без удовольствия – большой риск. Вы рискуете:

  • своим физическим здоровьем. Потому что жизнь в постоянном напряжении ведет к психосоматическим заболеваниям.
  • прийти к состоянию эмоционального выгорания, когда кажется, что нету сил ни на что. Такое состояние часто называют депрессией.
  • разрушить отношения с близкими и т.д.

В чем же причины отказа от удовольствия?

Одна из них – привычка жить в напряжении. Человека не покидает ощущение, что если нет напряжения, то кажется, словно все вокруг замерло и близко к разрушению.  С такой установкой мы старается создавать напряжение и удерживать его как можно дольше.

Другая причина – привычка быть хорошим мальчиком/девочкой или страх быть плохим/ой. Два таких полярных состояния, но ведут они к одной проблеме.

 

Еще одна причина – перекос в целях. Цели могут касаться только одной сферы и быть очень завышены. Если человек не достигает их, неизбежно падает самооценка. Как результат, вместо признания человек получает самонаказание за провал.

И это далеко не полный перечень причин. А какие причины вы обнаружили у себя? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Как научиться получать удовольствие?

Предлагаю вспомнить, когда вы в последнее время получали удовольствие. Попробуйте погрузиться в состояние, в котором вы были тогда. Наверняка, вы вспомните, что по телу разливалось тепло, дыхание было ровным, а поза удобной, в голове не было никаких тревожных мыслей. В такие моменты даже кажется, что их ход останавливается или просто замедляется.

Похоже на расслабление. Значит: удовольствие = расслабление = ослабление контроля. Таким образом получать удовольствие = терять контроль. Потеря контроля очень пугает, как будто это опасно для жизни. Поэтому мы выбираем отказаться от удовольствия для того чтобы сохранить ощущение безопасности.

Предлагаю сделать несколько шагов навстречу удовольствию:

  • напишите список из 10 вещей, которые приносят вам удовольствие.
  • оцените по критериям простоты и доступности реализации.

(Пример

  • выпить кофе в уютном кафе

По стоимости – доступно, по времени – реально, простота реализации – очень просто. Можно еще оценить степень удовольствия по 10-бальной шкале.

  • поехать на море

По стоимости – дорого, по времени – затратно, простота воплощения – средняя (или высокая). Степень удовольствия – ?)

  • выберите из списка что-то одно
  • оглянитесь вокруг, убедитесь, что вам ничего не помешает.
  • возьмитесь за воплощение желаемого замысла.

Позвольте получить себе удовольствие. Ведь иногда чашка кофе в любимом кафе равносильна небольшому отпуску. Со временем вы заметите, что позволяя себе удовольствие, автоматически стали позволять это партнеру. Результат – в паре двое довольных людей.

С наилучшими пожеланиями,

Марго Ипатова

 

Как хорошо…
Как сочетается сексуальность и любовь
Ей некогда, она счастлива
3 запроса для расстановки. Как быстро меняется жизнь.
Про радость
Запрет на удовольствия
Поразительное в расстановках
Как вернуть хороший секс?

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ