Панические атаки и системные расстановки

пан.атакаНаписать эту статью меня спровоцировала ситуация, которой со мной поделилась моя подруга. Она рассказала о своем сложном состоянии, когда, попав в определенные условия, она начинает задыхаться, нарастает тревога, переходящая в панику, учащается сердцебиение и т.п.

Тут же вспомнился очень яркий случай из моей расстановочной практики,
когда ко мне обратился мужчина с целым комплексов подобных симптомов:
— напряжение тела;
— учащенное сердцебиение;
— неравномерное дыхание;
— ощущение, что весь покрыт холодным потом;
— приступы тревоги;
— волна страха принести вред окружающим.

Из редких эпизодических приступов, его состояния постепенно переросли в регулярные, и уже диктовали своему «владельцу» особый способ жизни.
И ко мне он обратился, уже когда отказался от вождения автомобиля, езды на велосипеде, контакта с острыми предметами…

Наша консультация заняла примерно полтора часа. Она состояла из предварительной беседы и расстановочной работы, которую мы сделали при помощи расстановочных игрушек. В ней мы рассмотрели его состояние, то, на что оно указывает и, в результате, «вывели» его из переплетения (ослабили связь, на которой базировались его симптомы). И вот уже два года, периодически общаясь с его женой, я каждый раз с радостью констатирую, что состояние, так пугающее и утомляющее его когда-то, больше не повторяется.

Недавно мне попалась подробная статья о том, что такое панические атаки и как к ним адаптироваться. Прочитав её, я поняла, что мне есть, чем по этой теме поделиться! Более того, мне просто необходимо вам рассказать, что есть способ не адаптироваться, а расстаться с этими симптомами. По крайней мере, стоит попробовать — может быть, именно вам этот способ поможет.

Давайте рассмотрим еще раз общую картину.
Паническая атака — это состояние системы организма, которое активизирует:

• Физическое напряжение:
— напряжение тела;
— учащенное сердцебиение;
— неравномерное дыхание (часто затрудненное);
— ощущение, что весь покрыт холодным потом.
• Эмоциональное напряжение:
— приступы тревоги;
— волна страха принести вред окружающим, нередко перерастающая в страх смерти.
• Мыслительное напряжение:
— поток мыслей, противоречащих одна другой — я знаю, что со мной все в порядке и я в безопасности, но всё равно невероятно боюсь.

И с этим напряжением сложно справиться.

Есть набор прекрасный упражнений, которые облегчают это состояние, их рекомендуют психологи (подробнее можно прочитать в интернете), есть медикаменты, которые ослабляют эти приступы, рекомендуемые психиатрами. К тому же, зная, о своих возможных панических приступах, можно научиться подготавливаться к этим состояниям, используя методы наблюдения и расслабления. И если вовремя заметить надвигающееся напряжение, уже можно прожить его легче.
Со временем, такие приступы могут стать короче. Но так же и запускаться могут всякий раз разными событиями… Что же делать тогда?

Все признаки панической атаки, для меня, как расстановщика, и думаю вы со мной согласитесь — это признаки системных чувств, то есть чувств, пришедших из родовой системы. Стоит только обратить внимание на некоторые их особенности:
— приступы начинаются внезапно, предшествует сильное стрессовое или судьбоносное событие (юбилей, свадьба, рождение ребенка, развод и т.д.).
— ощущение такое, что это состояние от Вас не зависит, оно просто постепенно уходит.
Описывая такие чувства, про них так и говорят — «накрыло».

Выявив все эти признаки, я предложила расстановку подруге, с которой я и начинала эту статью. И тут в работе с ней выявилась фигура, на которую указывало то самое «накрывающее» состояние, и то, что их обоих связывало. Кроме того, мы увидели место в родовой системе, которое занимала эта фигура — для неё было важно, чтобы ее увидели, проявили уважение к тому тяжелому, что случилось в её жизни. Как я уже писала в своих статьях, уважение очень важно для родовой системы.

Узелок, на котором было завязано беспокойное состояние подруги, был найден. Но опыт работы с подобными симптомами продолжается. И недавно в моей практике была еще одна подобная история. Моя клиентка, устав от тяжелых состояний, которые ей приходилось проживать уже каждый день (!), обратилась ко мне.
Ее симптомы:
— ощущение, что руки и ноги слабеют, как будто отнимаются;
— учащается сердцебиение;
— прерывается дыхание, трудно вздохнуть;
— очень сильная тревога, переходящая в панический страх.

Мы сделали расстановочную работу. История, которая открылась в расстановке перед нами, благодаря заместителям, требует конфиденциальности, но поверьте мне, поразила всех присутствующих. Проявив уважение к увиденному и дав место этой истории в системе, она отсоединилась от этих тяжелых чувств.
Через какое-то время, постепенно симптомы стали ослабевать и прекратились. А страх Symptoms-of-Panic-Attacksожидания неприятного состояния постепенно ушел. Человек возвращается к спокойной жизни.

Все это истории из практики.
Если Вам знакомы подобные состояния, которые принято называть паническими атаками, Вы
живете постоянно в ожидании очередного «состояния» или с набором инструментов (пакетом, в который можно дышать или комплексом расслабляющих упражнений). Вы устали от напряжения ожидания и борьбы…
Попробуйте метод семейных системных расстановок.
Найдите то, что «стучится» в Вас через эти состояния.
Посмотрите на то, с чем Вы связаны.
Проявите к этому уважение.
Дайте этому место в Вашей системе…

И будьте счастливы.
А я помогу Вам в этом.

С уважением к Вашим чувствам, Марго Ипатова.

Источники богатства в роду. Генограмма
Расстановщик — кто он
Запрос для эффективной расстановки
Моя первая расстановка
Поразительное в расстановках
Заместитель в расстановочной работе
История изменений Оксаны
Где можно сделать качественную семейную расстановку…
Как развивались системные расстановки

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ