Новости

1 декабря 2012 года в г. Киев на конференции ПСИКОН состоялся мастер-класс «Сексуальность в жизни человека», с использованием системно-феноменологического подхода. В ходе мастер-класса было проведено исследование влияния на сексуальность человека таких факторов, как отношение к сексуальности общества (далее «Общество»), средств массовой информации (СМИ) и религии (православная церковь). Сексуальность была представлена тремя фигурами, что дало возможность увидеть на сколько разной может быть сексуальность. Так вышло, что одна — сексуальность молодежная, еще не принятая, вторая – уже состоявшаяся, уверенная, и третья – более зрелая, умудренная.
В процессе работы участники смогли увидеть, что каждый фактор оказывает разное влияние на каждую из этих фигур.
Стало очевидно, что фигура Общество не оказывает особого влияния на фигуры сексуальности молодежной и умудренной, а вот фигура состоявшейся сексуальности почувствовала себя сильной. Но при этом Общество совсем не проявило себя ресурсом для сексуальности, а, скорее, вопреки Обществу.
Фигура СМИ проявилась в постоянном движении в пространстве и ища контакт со всеми фигурами сексуальности. Она практически не влияла на сексуальность умудренную. Сексуальность же состоявшаяся чувствовала себя еще сильнее, расправляла плечи, поднимала голову. А вот сексуальность молодежная очень чутко реагировала и следила за действиями СМИ, эта фигура была для нее важна.
Фигура Религия нашла для себя комфортное место возле сексуальности умудренной. На нее она действовала умиротворяющее. На фигуру сексуальности состоявшейся Религия подействовала успокаивающе, а вот сексуальность молодежная фигуру Религия просто не видела.
Вот такое движение мы увидели в пространстве прошедшего мероприятия, участниками которого были как молодые девушки, женщины среднего возраста, так и женщины взрослые (которые родились, когда «секса не было») и даже один мужчина (этим фактом я горжусь особенно). По сути, работа отразила картину пространства мастер-класса.
Лично я в этой работе вижу отражение ситуации в стране. Очень хочется увидеть влияние выбранных фактов на психо-сексуальное развитие современного подростка. Чем я и планирую заняться в своих последующих работах на ближайших конференциях. Буду рада видеть вас на моих мастер-классах и благодарна за участие в исследовательских работах.
Конечно же, факторов влияния, помимо озвученных, намного больше. Их можно рассматривать как влияющие на ситуацию в целом и как влияющие на каждого человека индивидуально. В своей ежедневной индивидуальной работе с клиентами я рассматриваю факторы влияния, пришедшие из рода и личного опыта. Среди этих факторов есть то, что мешает проявлению сексуальности в жизни, и то, что является ресурсом для сексуальности. Ведь если мы живем, значит, наши родители когда-то проявили свою сексуальность, поддались влечению и — как результат — появилась еще одна жизнь. И эта жизнь уникальная – жизнь каждого из нас.
Как и что влияет на вас лично? На проявление вашей сексуальности? Приглашаю вас на мои семинары, где мы сможем совместно найти ответы на ваши вопросы и получить ценные и полезные для вас результаты.
Написано с любовью, Марго Ипатова.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.