Как сочетается сексуальность и любовь

40161845_1124534001046910_5410419737844776960_nА как для вас сочетается сексуальность и любовь?

Как вы думаете, сексуальность и процветание связаны? Насколько они зависят друг от друга?

Как показывает многовековая практика человечества — любовь жизненно важна. Самые прекрасные отношения происходят, когда любовь и сексуальность встречаются и развиваются.

Но я не удивляюсь, когда со мной вступают в спор с такими аргументами:

— в долгих отношениях партнеры хорошо понимают друг друга, а секса не хочется;

— прекрасно сохраняется сексуальный интерес, когда секс отдельно, а постоянные отношения отдельно;

— человек успешный во многих жизненных сферах, но у него нету отношений вообще или плохие отношения в паре,

— любовь в отношениях проходит.

И тогда задаю вопрос я: а есть ли счастье в любом из этих случаев?

Если у вас происходит по какому-то из этих сценариев и вы счастливы, я буду очень рада с вами познакомиться и поучиться у вас вашему опыту. А если нет, давайте посмотрим, что же происходит на самом деле в этих взаимоотношениях.

 

Итак, первая история: в долгих отношениях партнеры хорошо понимают друг друга, а секса не хочется. Что-то теряется в жизни. Существует некая недоговоренность. Вероятно, долгое время партнеры не слышали друг друга и не нашли способ достучаться. Ожидание того, что партнер сам все поймет и что-то изменит в сексуальной жизни, не оправдались, и оба опустили руки. Очень грустная история происходит в таких случаях, когда двое живут рядом, очень хорошо относятся друг к другу и решают, что «наверное, мы уже стареем и секс уже не для нас». Они начинают постепенно увядать рядом. Или другой вариант: находят сексуальный интерес с кем-то третьим, очень заботясь при этом о своем супруге.

Что делать в такой ситуации? Вспомнить, когда вы влюбились в своего партнера и чем он вас покорил. Насладитесь этими воспоминаниями и поговорите с любимым человеком с позиции любви и готовности слышать (если не знаете как это — приходите будем искать ваш уникальный подход, в ваших уникальных отношениях). И самое интересное, пуститесь в эксперименты: сексуальные и не только.

 

История вторая: прекрасно сохраняется сексуальный интерес, когда секс отдельно, постоянные отношения отдельно.

Такие отношения как бы есть, и как бы их нету. Они, как правило, построены на иллюзии свободы и независимости или безответственности. Можно очень по-разному объяснять такие вещи. Главный вопрос, что вам дают подобные отношения? Они дают некую дистанцию, сохраняют одиночество.

И очень хорошо помогают поддерживать вранье самому себе о том, что близость вам и не нужна вовсе.

Что делать? Сказать себе правду — если вы к этому готовы, конечно. Какая бы неприятная эта правда не была. Ведь можно столкнуться с пониманием того, что вдруг окажется — я очень хочу близких отношений, но боюсь, что снова не получится. Боюсь снова столкнуться с предательством. Тогда стоит разобраться со своими страхами и стать реально свободным.

 

История третья: человек, успешный во многих жизненных сферах, у которого нету отношений вообще или плохие отношения в паре.

И здесь сексуальность прекрасно работает, но тут речь идет про сублимацию. Ведь вся сексуальная энергия направляется в энергию достижений. Тоже прекрасный защитный механизм. Если все устраивает и есть ощущение счастья — прекрасно. А если нет? Хорошо бы поискать, от чего ваша внутренняя система защищается.

А когда отношения плохие? Причины очень индивидуальны, возможно те, что описаны. Или секс какое-то время был компенсацией, средством обмена на комфорт и удовольствия.

Что делать? Ответить на главный вопрос — что в этих отношениях для меня важно, почему я в них нахожусь? И если эта важность перевесит, ищите в них удовольствие для себя.

 

История четвертая: любовь всегда проходит.

Я скажу — проходит влюбленность, любовь же становится другой. Она изменяется. Она становится более глубокой, отношения — более интересными и близкими. Просто за страхом, что влюбленность не вернуть, мы не видим новых возможностей и новых чувств. Любовь — она и в жарких спорах, и в ссорах, и в больших конфликтах, и в больших переживаниях, и в тихом спокойном наслаждении и близости. И во внимании к сексуальным фантазиям или их отсутствии. В простых, привычных сексуальных ритуалах и неожиданных спонтанных сексуальных проявлениях.

Просто такой любви мы часто не знаем или не считаем ее любовью.

Что делать? Отказаться от борьбы за старое (за то, как было 3, 5, 10 лет назад), посмотреть на возможное новое. И попробовать взять его в жизнь.

 

Ваша история может не вписаться ни в один из описанных сценариев, она может быть абсолютно уникальной и неповторимой. Мы можем вместе поискать сердцевину причины на консультациях или расстановках.

Ведь когда причина найдена и решение найдено, вы можете открыться для нового счастья, тоже абсолютно вашего, абсолютно уникального.

А еще можно прийти на семинар «Сексуальность, любовь, процветание», исследовать свое представление о счастливых сексуальных отношениях — понять, какое препятствие стоит на пути к счастью, выявить новый ресурс и стать еще счастливее (очень рекомендую к прочтению книгу «От влюбленности к любви» и одноименный семинар).

 

Написано с пожеланием хорошего секса в долгих отношениях.

Марго Ипатова.

Статьи на аналогичную тему:

Системные расстановки в работе с сексуальностью

Ценное в паре

Баланс

Как хорошо…

Ловушки для двоих

Влюбленность

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ