Как мы принимаем решения (4 точки принятия решения)

решМы принимаем решения каждый день. По несколько раз на дню. Самые простые вопросы «Что ты будешь на завтрак?», «Какой кофе ты хочешь?», «На какой концерт пойти?». Ответы на эти вопросы кажутся простыми, но и они требуют принятия определенных решений.

О боже, как это трудно… А Вам? Как Вы принимаете решения: быстро или долго?

Уже сегодня наука может похвастаться отдельным своим направлением, которое посвящено процессам принятия решений и, соответственно, вопросам выбора. Речь идет о Нейроэкономике, объединяющей в себе исследования нейробиологов, психологов и маркетологов.

Удивительно, но детальное описание этапов принятия решения я прочитала в учебнике по маркетингу. На сегодняшний день, работая с парами, я отчетливо вижу, насколько эта тема важна для каждого из участников. А еще в очередной раз убеждаюсь в том, что для современных людей, «живущих головой», знание – сила.

Процесс принятия решения условно разделяют на четыре этапа, каждый из которых обязателен в исполнении. Само решение может состояться за считанные секунды (абсолютно незаметно для самого человека) или же затянется на несколько дней или даже месяцев.

Каждому свойственно свое индивидуальное время принятия того или иного решения. Эту особенность крайне важно учитывать при общении с окружающими! Но, к сожалению, об этом свойственно забывать, что и провоцирует конфликты в диалогах.

Основные этапы принятия решений (это условные названия придуманные мной):

— отрицание,

— переход,

— выбор вариантов,

— принятие решения (результат).

Давайте рассматривать этот процесс с точки зрения Тела, Души и Разума. Ведь каждый из этапов имеет место быть, причем везде.

Тело.

Если неожиданно прикоснуться к руке или ноге другого человека (неожиданно нарушить его покой), он сразу же отдернется. Это соответствует отрицанию (НЕТ).

Если прикосновение повторить еще раз, он уже не отдернется, а прислушается, что напоминает момент перехода (МОЖЕТ БЫТЬ).

В третий раз будет прислушиваться, и постарается определить, нравится ли ему это. Здесь уже идет речь об этапе выбора варианта (КАК ЛУЧШЕ). И если не нравится, то принимается решение отказаться.

Если же прикосновения приносят удовольствие, то решение остается положительным (ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ).

Именно поэтому закон хорошего массажа заключается в необходимости повторять каждое движение не менее четырех раз.

Душа.

Если Вы абсолютно удовлетворены своей жизнью, на любое предложение как-либо изменить ее будет отказ. Пройдет некоторое время и былое удовлетворение уже не будет таким полным, но и мысль о расставании с привычками будет вызывать страх.

Спустя еще время вместе с эмоциональными переменами Вы приходите к осознанию того, что неудовлетворенность текущей жизнью становится все больше, она превосходит страх возможных перемен и именно в этот момент начинается целенаправленный поиск вариантов дальнейших действий.

Логично, что после этого Вас ожидает принятие конкретного решения. В этом моменте крайне важно эмоциональное переживание, связанное с принятием решения и радостью от результата его достижения. Проходит время и, насладившись своей победой, Вы начинаете снова сомневаться в абсолютной удовлетворенности своей жизнью. Именно так все начинается сначала.

Разум.

С этой частью, я уверенна, Вы очень хорошо знакомы. Ведь так привычно и удобно жить разумом: все понимать и контролировать. Следуя перечисленным этапам принятия решений, Вы очень хорошо осознаете, почему Вам не нужно ничего менять на данный момент и что Вас все устраивает.

Уже стало привычным понятие «зона комфорта», которое мы стараемся защитить изо всех сил от посторонних вмешательств и перемен. Со временем это понимание меняется и, насладившись покоем, появляется ощущение дискомфорта от этой «зоны», что и приводит к новым видениям собственной жизни.

Начинаются, так называемые, качели «хочу – не хочу», «надо – не надо», «буду – не буду». А четко осознанная картинка желаемого будущего с достаточным вдохновением побуждает к новым поискам наиболее оптимальных путей собственного изменения.

Появляется один план достижений, затем другой, обязательно просчитываются затраты. И когда подходящий и полностью обоснованный вариант выбран, начинается непосредственное действие по его достижению. Уже потом цель достигается, радость от этого приносит удовольствие, а потом… все начинается сначала.

Что Вам понятнее из этих описаний? Что ближе и привычнее?

Даже если Вы скажете, что все не так, поверьте, абсолютно все решения принимаются в соответствии с описанным процессом. Единственный нюанс в том, что некоторые из этапов остаются незаметными: они очень быстро проходят или же просто не воспринимаются.

Все в мире находится в процессе изменений, который очень сродни принятию решения. Этот же процесс касается и вопросов бизнеса. Прекрасно подходит эта теория и в вопросах партнерских отношений. Класс Янсен назвал эту теорию изменений «Четыре пространства изменений».

На расстановочных мастер-классах и семинарах, посвященных этой теме, процесс изменений/принятия решений детально рассматривается на всех уровнях. Обязательно проводятся расстановочные работы в четырех пространствах (комнатах) изменений.

решенияКласс Янсен назвал эти пространства «Удовлетворение», «Отказ», «Замешательство», «Обновление». Эти пространства разделены условными «стенами» друг от друга и имеют свои «двери» — переходы из одной «комнаты» в другую. Переходить из одного пространства в другое можно только через «двери» и только в описанной последовательности. Невозможно нарушить круговорот этих событий.

Поскольку человечество находится в постоянном развитии, каждому свойственно меняться. При этом у каждого свой темп этих изменений. Это обуславливает то, что в паре из двух участников каждый имеет свой индивидуальный темп перемен, не совпадающий с темпом партнера. Это и есть разное отношение к одним и тем же вопросам или задачам.

Именно это несоответствие и несовпадение этапов принятия решений приводит к тому, что партнеры не слышат друг друга, в прямом смысле слова, и не могут понять друг друга. Это происходит, например, когда один партнер уже на этапе «Удовлетворения», а другой остановился пока на «Замешательстве», или один перешел в комнату «Отказа», а второй уже достиг этапа «Обновления». Нередко встречаются ситуации, когда в отношениях партнеров имеется не одна, а две «стены».

Что делать?

Идеально, если партнер, который оказался впереди, сможет вернуться на шаг назад, это даст возможность

Four doors, man opening one to view of sky and clouds

партнерам нормально договориться и принять решение о дальнейших действиях.

Эти процессы можно исследовать, как в расстановочном пространстве, так и в качестве медитативной практики. При такой работе всегда можно обнаружить препятствия и помощников в каждой из «комнат», а затем наблюдать, как помехи и проблемы превращаются в ресурс, позволяющий партнерам приблизится к «двери»-переходу в другую «комнату», а затем и к цели – результату.

В активных обсуждениях каких-либо вопросов с партнером, надо помнить об индивидуальности темпов, а также мыслей и чувств. Ведь каждому необходимо свое уникальное время на принятие решений. Именно поэтому с предложением чего-либо партнеру важно давать достаточно времени на его же «качели», поиск оптимального решения и его непосредственное принятие.

Желаю Вам принимать свои решения и развиваться в идеальном для Вас темпе.

 

Написано с искренней верой в счастье в паре.

Марго Ипатова

Похожие статьи

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях: