Источники богатства в роду. Генограмма

genogrammaЯ верю в чудеса. Да, Вы правильно поняли – я осознанный, взрослый человек, верю в чудо, знаю, как оно работает и, сама же, принимаю в нём участие  – я имею в виду чудо-метод расстановки. И сам феномен его заключается в закономерных и реальных результатах. Но сегодня расскажу Вам ещё об одном чудесном инструменте из практики, который меня просто завораживает.  Это генограмма – бесценный источник информации о родовых связях и ресурсах.

Для тех, кто любит графики и схемы это может быть очень понятным.

Генограмма — это схематическое изображение родовых связей — между супругами и их родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками, прабабушками, прадедушками и, конечно же, их детьми. Это то, что отражает сразу все системные порядки и их исполнение в родовой системе.

Как это работает?
Все, кто принадлежит родовой системе  — схематически обозначаются в генограмме. При этом, имеет значение каждая «родовая единица» — настоящие и бывшие значимые партнеры, рожденные и нерождённые по разным причинам дети, родители, их братья и сестры; бабушки и дедушки, их братья и сестры, живые и умершие — те люди, которые каким-либо образом повлияли на жизнь рода.
Так же в генограмме есть, так называемые, места «исключенных» — то есть, места, на которых теоретически должны быть члены системы, но, по разным причинам (известным и не известным), их там нет.  Это могут быть пропавшие без вести родственники, ушедшие из семьи отцы, и т.д. – люди, чья роль в родовой системе не была исполнена. Дальше, в процессе жизни – о них не говорят, с ними ведут себя так, будто их вовсе нет в системе.

Готовое изображение генограммы даёт возможность увидеть иерархию членов анализируемого рода и правильный поток энергии в нём.  И, конечно же, баланс – взаимодействие энергий в родовой системе, как сбалансированы их потоки в ветвях соединяющихся родов, где кто терял, а где кто получал в избытке, по праву или нет.


Как самостоятельно составить генограмму?

В генограмме используются специальные условные обозначения:

Рисунок генограмма

Можно использовать и другие условные изображения, понятные для того, кто составляет генограмму.

Начиная рисовать генограмму, позаботьтесь о том, чтобы Вас не беспокоили какое-то время. Вспомните всех, кого Вы знаете в Вашем роду. Даже если Вы не знаете, как зовут, например, Вашего прадедушку — все равно, нарисуйте его (дайте ему место в родовой системе). Даже если ребенок (ваш брат или сестра) родился и прожил только один день, нарисуйте его (дайте ему его место в системе). Рисуя изображение каждого человека в этой схеме, напишите рядом его имя и важную для Вас информацию о нем – например, дату рождения и/или смерти, причину смерти и т.п.

Совершенно нормально, если Вам понадобится не один день. Вы можете обнаружить, что Вам не достаточно информации о том или ином родственнике, в таком случае, не торопитесь – порасспрашивайте о нём своих близких. И когда приступите к генограмме в следующий раз, дорисуйте их на тех участках рисунка, где им место.
Иногда, когда вспоминаешь всех, кто относится к родовой системе — на листе оказывается мало места. Тогда генограмму приходится перерисовывать.

Глядя на готовое графическое изображение семейной системы с  3-мя, 4-мы поколениями, иногда можно увидеть пустые места в системе, какие-то особенные изображения связей (будто случайно получилось) или повторяющиеся рисунки и т.п. Эти «случайности» будут важны при рассмотрении вопроса, с которым исследуется родовая система.

Вопросы, с которыми рассматривается генограмма, могут быть совершенно разными.

Например, вопрос финансовых потоков и денежного накопления – «что бы вы ни делали, а денег все нет и нет».

За этим может скрываться опыт одного из поколений — кто-то в роду потерял много денег, дом или землю по разным причинам, при этом сам едва остался жив и с трудом спас свою семью – в нашей истории очень много таких примеров. В таком случае, в Вашем роду будет работать некий внутриситемный закон, своеобразная установка —  «быть богатым опасно для жизни, это связанно с большим риском». И с этим законом Вы будете терять деньги, не понимая при этом, почему так происходит! А на самом деле, Вы совершенно неосознанно сами от них избавляетесь, прямо или косвенно, потому что в системе Вашего рода исторически запрограммировано — «без денег безопаснее».

«И что с этим делать?» — спросите Вы.

Половину дела Вы уже сделали — Вы увидели причину появления этого закона в Вашей системе и сможете проявить уважение к тому, кто потерял, поблагодарить его за то, что предок выжил и спас семью. Вспомнить о том, что сейчас это не опасно – Вы живете в другое время. Вы будете знать, где стоит быть внимательнее, относиться к деньгам с уважением и ценить то, что имеете. Вы можете прожить в этих мыслях несколько дней (3-7).

Теперь я предлагаю снова вернуться к своей генограмме и посмотреть на тех, кто стоит за теми, кто потерял — ведь за тем, кто потерял, всегда стоит тот, кто заработал, преумножил и сохранил свои капитал. Те,  кто создавал – строил дома для своей семьи, а возможно церкви, школы и целые города, давал образование своим детям, достигал больших высот в карьере и т.д. Посмотрите на этих людей с таким же уважением, как и на тех, кто выжил. Эти люди — Ваши предки и они дают Вам и этот ресурс – создавать и сохранять. Теперь, когда Вы выжили и обеспечили себе безопасность — создавайте, сохраняйте и передавайте по наследству. А вместе с этим — таланты Вашего рода и его энергию.
Открытие, осознание и возможность использовать этот наиценнейший ресурс – это ли не главное наше богатство и ЧУДО?
Учитесь использовать его! А я со своим опытом — с удовольствием Вам в этом помогу.

С пожеланием счастья и удачи, Марго Ипатова.

Панические атаки и системные расстановки
Порядки и законы семейных системных расстановок
Расстановщик — кто он
Запрос для эффективной расстановки
Моя первая расстановка
Поразительное в расстановках
Заместитель в расстановочной работе
История изменений Оксаны
Где можно сделать качественную семейную расстановку…
Как развивались системные расстановки

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ