Иногда счастье кроется в «этом»

Иногда счастье кроется в «этом» (продолжение статьи)
Иногда счастье кроется в «этом» (завершение статьи)

 Мои коллеги часто говорят мне: в отношениях мужчины и женщины важно, прежде всего, принятие, духовная близость, а ты смотришь на вопрос узко, рассматривая сексуальность. Согласна целиком и полностью. Я считаю, что для полной гармонии важно рассматривать все аспекты отношений: и сексуальные, и душевные (принятие), и духовную близость, и близость мысли, и действия, реализации. Страдает что-то одно — и отношения разрушаются. Мой опыт и опыт многих любящих счастливых пар это подтверждает.

 Платон считал, что любовь физическая, сексуальная и преклонение перед красотой человеческого тела являются необходимыми для достижения высшей духовной любви и духовного единения.

 Меня радует, что сегодня существует много возможностей для познания и обсуждения чувственной сферы отношений, поведенческих особенностей мужчины и женщины. Я предлагаю глубокий взгляд на познание и принятие собственной сексуальности для понимания важности сексуальной гармонии и построения полноценных и длительных отношений в паре.

 В связи с этим предлагаю несколько статей о сексуальности.

С любовью, Марго Ипатова.

 Иногда счастье кроется в «этом»

 «У меня с «этим» все нормально, у меня с партнерскими отношениями проблемы…» — это то, что я часто слышу в ответ, когда говорю, что я психолог и занимаюсь вопросами сексуальности. Это замечательно, когда все нормально, жаль, что редко слышу: «У меня все хорошо» или «Все замечательно».

 Наверняка есть что-то, что отражает, когда замечательно или просто хорошо: это хорошее настроение мое, хорошее настроение моего партнера, улыбка утром, объятия, поцелуй. Замечаешь, что улыбаешься, когда просто идешь по улице, много сил и энергии, работа получается, неприятности становятся легкими и очень даже интересными препятствиями. Дети понимают тебя с первого слова. Готовишь ужин с улыбкой и с радостью накрываешь стол к ужину для него, ждешь его возвращения домой. И кажется, что сможешь легко справиться с любыми неприятностями. Радостное состояние — просто счастье.

 Допускаю, что кто-то скажет: «А причем здесь сексуальность, просто хорошие отношения». Соглашусь с радостью: сексуальное удовлетворение и счастье не обязательно связаны.

 Вот только, по негласной статистике, 70% проблем в паре связаны именно с проблемами в сексуальной сфере.

 Есть и то, что указывает на постоянную сексуальную неудовлетворенность.

 Это плохое настроение, которое со временем становится хроническим, когда ничто не радует. Это слабость тела, некоторое физическое бессилие. Это эмоциональная реактивность, странно резкие реакции на, казалось бы, мелкие, незначительные происшествия или, наоборот, эмоциональная подавленность. Головные боли. Все это, в конце концов, может привести к неврозу и депрессии. Когда кто-то в паре испытывает сексуальную неудовлетворенность, отношения практически всегда напряжены, их трудно восстановить, никакие подарки и внимание не влияют на качество общения.

 Часто мы ищем причину в самых разных аспектах, при этом даже в голову не приходит обратить внимание на свою сексуальную жизнь. А между тем большинство причин плохих отношений и плохого самочувствия связаны именно с сексуальной жизнью. Но, к сожалению, поговорить с партнером об «этом» иногда просто невозможно. В чем же причина закрытости и сложности в обсуждении «этой» темы?

  Исследование сексуальности

 Во-первых, обратите внимание на то, что Вы чувствуете при мысли о предстоящем сексе с вашим постоянным партнером. Вы думаете об этом с улыбкой и легким возбуждением или ваши ощущения больше похожи на скуку, равнодушие или настроение явно портится?

 Если похоже на второе, предлагаю подумать просто о сексе: что это для вас? Или вспомнить самый приятный сексуальный опыт. Какие сейчас появляются у Вас чувства? Вы закрыли глаза при воспоминании, на губах появилась улыбка? Хорошо. Если с другими партнерами это было, не страшно, важно, что это возможно.

 Подумайте, насколько вы близки с вашим партнером. Вам хорошо вместе, вы близкие люди, вы любите друг друга, и вы хотите быть с ним еще долго, возможно, — всю жизнь?

 Знает ли ваш партнер о том, что ваш секс больше не приносит такое удовлетворение, как раньше? Трудно это обсуждать? Страшно обидеть, страшно, что не поймет?

 Для начала «посмотрите» на себя. Может быть то, что происходит в сексе, больше похоже на то, что «я тебя люблю, я хочу секс, но я хочу по-другому»?

 Тогда следующий вопрос, на который предстоит ответить: «А знаю ли я, как я хочу?».

 В этом случае начинай знакомиться с собой.

 Посмотрите на свое тело, совершенно обнаженное. Вы смотрите на него с удовольствием, оно вам нравится? Может, есть зона, на которые вы избегаете смотреть, потому что появляются какие-то непонятные чувства, похожие на стыд?

 Следующий шаг — прикосновения. Трогайте себя. Как вы это делаете? С удовольствием, прикасаясь к одним участкам более настойчиво, а к каким-то — слегка-слегка. Вы получаете от этого процесса удовольствие, легкое возбуждение, а в каких-то местах — сильное сексуальное возбуждение. Может быть, есть места к которым вы не можете прикоснуться, как бы ни хотелось, обходите их стороной? И тогда какие чувства сопровождают ваши попытки прикоснуться к этим местам? На что это похоже: на стыд, неловкость, вину?

 Теперь предлагаю вспомнить ваш сексуальный опыт. Вспомните самые приятные минуты: как это было, что такого особенного тогда было? Отметьте ваши чувства, которые всплывут в связи с этим воспоминаниями.

 Вспомните опыт, который был полным крахом. Как вам это вспоминать сейчас: стыдно, грустно или смешно? Попробуйте превратить это в анекдот. Как вам это вспоминать: легко или, наоборот, трудно, или хочется сказать: «бред»?

 Мы подобрались к сексуальным желаниям и фантазиям. Между этими понятиями есть существенная разница. Желания — это то, что вы хотите и готовы воплотить в жизнь. Фантазии — то, что никогда не будет воплощено в жизнь. Подумайте об этом, уделите достаточно времени. Продумайте свое желание в мелочах, можно даже описать, как это может быть. А фантазии — это что-то запретное? А если запретное, то вы знаете — кем? Или просто — «нельзя»? Есть ли в этих фантазиях то, что вы никогда не позволите себе? Здесь можно обнаружить то, что для вас табу. И это тоже стоит запомнить.

 Вспомните, что Вам больше всего нравится в процессе сексуального контакта? Наверняка есть что-то, что Вам очень нравится и что вы хорошо умеете делать, и в этом уверены. А может быть, есть что-то, что очень хочется узнать: как это или овладеть навыком виртуозно. Тогда научитесь, сейчас есть много информации, и практически обо всем можно прочитать или еще лучше — посетить тренинг (сейчас они называются что-то вроде «Повышение сексуальной грамотности»). Это очень интересно: можно узнать много нового, увидеть и даже попробовать на практике.

 Итак, можно подытожить:

  • Вы знаете свое тело,
  • Вы знаете, что сексуальное удовлетворение для вас возможно,
  • Вы знаете, что именно вам хочется и как вам этого хочется,
  • Вы знаете, что для вас запретно,
  • Вы знаете и уверены в своих умениях и навыках.

 А теперь самое время «посмотреть» на партнера:

  • знаете ли Вы его тело, где его эрогенные зоны, где и как его можно и нужно трогать,
  • знаете ли Вы, насколько ему хорошо, насколько он удовлетворен,
  • знаете ли Вы, какие у него запреты, табу?

 Что получилось в итоге: больше приятных и теплых чувств или больше вопросов? Вопросы требуют ответов, и только Вы сможете найти их, и тогда возможно найти свое наслаждение. И в этом случае не стоит стесняться обращаться к специалистам. Здесь (как, в общем-то, часто бывает) — плохой советчик.

 Это только половина дела, и вместе с тем, это очень важная часть — знание и понимание себя. Теперь можно говорить. Не о том, что «ты делаешь это не так», а о том, что «давай попробуем по-другому».

 Разговор с партнером довольно сложен, и этот вопрос заслуживает отдельного разговора. Поэтому это будет тема следующей статьи.

 Желаю вам интересных исследований. Приятного знакомства с собой. Новых открытий в себе. Потрясающего сладострастного удовольствия от секса и от общения с партнером.

С любовью, Марго Ипатова.

Иногда счастье кроется в «этом» (продолжение статьи)
Иногда счастье кроется в «этом» (завершение статьи)