Игра, мечта, защита, потребность…

фантазия Фантазия очень интересный механизм нашей психики.

 Фантазия это сказка, это игра, в которой может реализоваться все, что угодно.

 Фантазии исследуют многие психологи. На сегодняшний день принято, что фантазии появляются как механизм защиты — сказка, в которой возможно все, как мечта.

 В своей работе, наблюдая и исследуя сексуальные фантазии, я выделяю несколько видов фантазий:

 «Фантазия − мечта», в ней все, так как мне хочется, о чем мечтаю. В ней он/она — идеальный образ. В ней есть сценарий, герои, процесс и, как правило, приятные чувства. Например, девушку спасают от кого-то большого и сильного, покоряют ее. В этой фантазии может быть очень много романтики, нежности, слов, стихов, мелких деталей.

 «Фантазия – защита», в ней я – победитель. И тогда я обладатель потрясающих способностей, самый/самая, самый/самая. Например, я побеждаю кого-то и все видят мой талант, выражают мне свою признательность и самая красивая девушка меня выбирает и тогда потрясающий секс.

 Объяснено время возникновения фантазий — подростковый возраст, когда какие-то потребности так и остаются неудовлетворенными. И тогда стремясь восполнить эту пустоту мы придумываем себе очень невероятную историю.  И место рождения этих фантазий примерно там.

В работе с клиентами я обнаружила, что фантазия может появиться вдруг, с возрастом или с появлением нового партнера.

 Предлагаю обсудить еще один вид фантазий — «фантазию – потребность». Эта фантазия стучится, просится, она просто требует своей реализации. И тогда мы ее реализуем.

 Что происходит потом? Когда фантазия реализуется вы проживаете новые для себя чувства. Эти чувства могут понравиться и вы захотите к ней возвращаться и возвращаться. И вот еще немного счастья, а следовательно радости в жизни и в отношениях пары.

 А может возникнуть стыд, страх от того, во что ты попадаешь. После реализации таких фантазий иногда хочется «отмыться», «забыть», «стереть» этот опыт.

 Предполагаю, что эти фантазии пришли из рода и могут быть связанны с прожитым в роду. Например, когда чувства страха, стыда, униженности и т.п. «склеиваются» с сексуальным возбуждением, желанием и наслаждением. В ситуации, в которой, казалось бы, возникать не должны. И тогда появляется соединение — стремление к наслаждению и унижению (например) одновременно. Такие фантазии, иногда являются своеобразным переходом в измененное состояние сознание и позволяют попасть в ту ситуацию и прочувствовать всю полноту этих чувств.

 Предлагаю:

 − подумать о том, как было трудно тем, кто был в реальной истории и о том, что им пришлось пережить и жить с (возможно) очень тяжелыми чувствами очень долго.

 − проявить уважение к ним тем, кто смог прожить этот опыт.

 − поблагодарить их за страсть к жизни и за то, что жизнь пришла к вам самым естественным способом.

 − поблагодарить друг друга за смелость и за то, что мы на это «посмотрели», прочувствовали, прожили. Ведь если мы в этой фантазии вдвоем, это нужно двоим.

 Обязательно отметить здесь, что в некоторых случаях очень нужна помощь терапевта, иногда самостоятельно трудно справиться с тяжелыми переживаниями. И тогда, вы сможете, только приблизится к ним. В этом есть риск, что неприятные чувства будут возвращаться и возвращаться, от них будет трудно отделаться. Важно, что прожив, ты можешь оставить «это» позади и не возвращаться к такой фантазии никогда. Она больше не будет «стучаться».

 И тогда ты обретаешь свободу, быть собой, свободу жить своей жизнью.

 Желаю ярких фантазий, новых открытий, близких отношений.

Марго Ипатова.

Статьи на анлогичную тему

Завоюй меня
Крик души
Секреты долгих отношений. Лето…
Ловушки для двоих
Иногда счастье кроется в «этом»
Влюбленность

 

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
РАСПИСАНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.