Запрет на удовольствия

Handsome young man kissing woman's neck.Удовольствие. Что это такое?

Если бы вы могли рассказать мне лично, то наверняка бы сказали: “Это когда я полностью расслаблен,  спокоен, когда чувствую себя удовлетворенным”. А кто-то сказал бы: “Это, когда бабочки в животе, это когда дышится легко”. Удовольствие для каждого разное.

Удовольствие — это то, к чему мы стремимся.  Всё, что есть у нас — наше тело, душа, разум — стремится получить удовольствие.  Причины стремления к удовольствию тоже индивидуальны. У одних — желание получить телесные ощущения. У других — стремление испытать какие-то особенные чувства и эмоции.

Я работаю с вопросами телесного удовольствия, которое соединено с эмоциональным откликом. Получение его обычно позволяет расслабиться, потерять контроль над ситуацией, потерять счёт времени. Но у некоторых людей в такие моменты включается механизм запрета на удовольствие. И это не редкость.

О запрете на удовольствие я, как сексуальный терапевт,  часто слышу от своих клиентов и говорю об этом в своём кабинете. Он лежит в основе многих сексологических проблем.

Как он может проявляться проявляться?22635144_905659316268845_1739364239_n

О его наличии иногда даже не догадываются, а осознают и принимают только приходя в кабинет, озвучивая проблему. В ходе беседы с клиентом мы понимаем, вот оно, это же запрет на удовольствие.

Он может  проявляться, как я уже сказала, в сексуальной сфере, на уровне тела. Чаще всего это запрет на личные удовольствия. Например, я не позволяю  себе сильно расслабляться, не позволяю каких-то телесно-приятных процедур, включая расслабляющие массажи, ванны, и т. д. Да, я могу попробовать это сделать, но тогда срабатывает внутренний тормоз в виде чувства вины, как вариант. Кроме вины, могут также срабатывать страх или избегание.  

Также может включаться чисто мыслительный аспект, когда я понимаю что вот здесь я получу удовольствие, и начинаю искать, что помешает мне создать целостную картину удовольствия.

Это будет отражаться, например, на том, что вы не позволяете себе зарабатывать много денег. Ведь можно сказать, что ДЕНЬГИ=УДОВОЛЬСТВИЕ. Имея внутренний запрет на удовольствие, если вы их заработаете, то будете стараться как можно быстрее от них избавиться. Со стороны даже может показаться, что вы потратили их на благое дело. Но при этом может и не быть удовольствия от того, что вы потратили деньги.

Другой пример — удовольствие от близости. Если есть запрет на него, то получение этого удовольствия будет постоянно отодвигаться, оно будет нивелироваться или обесцениваться любым доступным образом.

Неизбежно запретное удовольствие  будет  проявляться и на уровне тела. Это могут быть различные зажимы, напряжение или какие-то негативные  чувства и эмоции типа стыда, вины, злости, страха.

Откуда родом запрет на удовольствие?

Запрет на удовольствия может происходить из разных источников. Один из них — это детский опыт. Те самые пресловутые детские травмы. Как они образуются? К пример, ребёнок делает что-то, что приносит ему удовольствие — вдруг он получает удар. Это может быть физическое воздействие, может быть крик. И вот он момент, когда ребёнок находиться на пике своего удовольствие, а на него обрушивается что-то плохое, и он останавливается, как бы замирает.  Ребёнок думает, что удовольствие получать нельзя, потому что за этим следует наказание. Формируется устойчивая связка УДОВОЛЬСТВИЕ=НАКАЗАНИЕ, которая оказывает влияние на дальнейшую жизнь человека.

Ещё одна причина – это родовые истории. Я, как расстановщик, вам скажу, что в таких историях, которые тянуться веками, уже заложен какой-то запрет. В таких ситуациях запрет на удовольствия как бы прописан на уровне ДНК. Чтобы выйти из этого круга, необходимо выявить причину, отдать дань уважения тому, что происходило в прошлом, и рассоединиться с этой динамикой, причиной.

Как понять, что приносит удовольствие?

Давайте для начала попытаемся изучить своё удовольствие. Для этого я практически всегда советую своим клиентам написать список «Что приносит мне удовольствие и что я люблю делать» из 10 пунктов. Затем я предлагаю прочесть его и буквально прочувствовать каждый пункт из этого списка. Далее необходимо прописать, насколько получение удовольствия может быть затратным. Также стоит вспомнить, когда в последний раз вы получали просто удовольствие, без каких-либо финансовых и энергетических затрат.

Выполняя это задание, мои клиенты иногда выясняются  интересные моменты.  Одна женщина, к примеру, поняла: «Оказывается,  мне приносит удовольствие приготовление еды, я люблю готовить». Это её очень удивило, поскольку раньше она думала, что для неё это какая-то неприятная обязанность.

Другая клиентка, перечисляя, что приносит ей удовольствие, говорила: «Я люблю делать вот это. Люблю это делать одна, а это с дочерью, а вот это — со всей семьей». Она так часто произносила слово — “люблю”,  она погружалась в тот момент в это состояние, что у неё даже поднялось настроение.

Ещё одной клиентке, после рассказа о ее работе, я предложила посмотреть на нее с точки зрения получения удовольствия от процесса. Результат после смены вектора превзошел все ожидания. Говоря о работе, которой мы занимаемся, крайне редко мы говорим об удовольствии, ведь мы делаем то, что мы обязаны. Когда же мы смотрим на свою работу с точки зрения удовольствия, а не долга, то начинаем воспринимать её немного по-другому, стараемся получать очень много ресурсов от этого. Тогда работа идёт легче и приносит удовольствие не только тебе, но и окружающим.

Попробуйте завести свой дневник удовольствий. Из него вы сможете понять, что приносит вам удовольствие, когда вы его получаете.

Ещё я предлагаю вам посмотреть на своё удовольствие повнимательнее и поймать момент получения удовольствия и назвать его. Поймите, что оно вам даёт. Обратите внимание на состояние тела — оно расслабляется, эмоции удовольствия — радости, вдохновения и, конечно же мысли — становятся спокойными “светлыми”. Воспоминания об удовольствии дает новые силы.

Обращайте внимание на свое удовольствие, даже на самое маленькое, и делитесь прекрасным настроением и открытиями со своими близкими.

Написано с пожеланием наслаждения,

Марго Ипатова

Статьи на аналогичную тему:

Почему мы выбираем оставаться с проблемой?

Вопросы, которые страшно задать

Любовь к себе

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.