Где есть вопрос — там должен быть ответ

Где-то здесь ответ . . .
И это истина.

Как только у вас появляется вопрос (применительно к любой сфере жизни), он начинает «жить» в вас, он постоянно звучит, напоминает о себе, не отпускает вас ни на минуту.

Этот вопрос может быть связан с вашим телом: в нем появляется боль, которая периодически возвращается в каком-то определенном или же в новом виде. Или, возможно, эта боль живет постоянно, беспокоит вас, требует вашего пристального внимания, мешает чувствовать себя полноценным человеком и со временем превращается в хроническую болезнь.

Этот вопрос может быть связан с вашей жизнью, карьерой, бизнесом: вам может казаться, что вы стоите на месте, нет движения и/или не понятно, куда двигаться. Может быть, вы чувствуете, что у вас недостаточно сил, энергии для осуществления ваших планов, для развития себя как личности или для усовершенствования вашего бизнеса. Или же вы ощущаете, что потеряли интерес к жизни и ко всем ее проявлениям, у вас частые стрессы, депрессии или даже истерики.

А может, он связан с партнерскими отношениями, когда развитие отношений или процесс расставания с разными партнерами происходят по одному и тому же сценарию: все те же стремительные романы, все те же причины для расставания… А бывает и так, что вы и вовсе не видите вокруг не то, чтобы достойных партнеров, а и мужчин вообще не замечаете. Как следствие — возникает чувство одиночества и замкнутости. Как тут создать семью?

Для кого-то этот навязчивый вопрос связан с детско-родительскими отношениями: вы испытываете чувство вины или чувство долга перед родителями или братьями и сестрами, или, наоборот, не чувствуете любви и поддержки со стороны близких вам людей.

И это только часто встречаемые вопросы, а есть и сугубо личные.

И тогда начинается поиск ответа. И поиски эти бывают разные. Все, что вас окружает, стремится найти ответ, вся ваша система настроена на ответ.

Ответ этот можно искать в своей жизни «здесь и сейчас»: в опыте, который вы накопили с момента вашего прихода на землю, т. е. с момента зачатия. Прекрасным помощником в этом может стать терапевт, благодаря которому поиск решения будет намного короче и эффективнее, чем самостоятельное «копание» в себе.

Но иногда бывает так, что первопричина лежит гораздо глубже: в опыте мамы и папы или в опыте бабушек и дедушек, а иногда и еще дальше. Как же различить эти отголоски: те, которые связаны именно с вашей жизнью, и те, которые глубоко спрятаны в семейном роду?

Прежде всего, обратите внимание на связанные с вашим актуальным вопросом чувства, которые вы испытываете.

Возможно, это насыщенные переживания. Мгновенный отклик на происходящее, на ситуацию, которая произошла здесь и сейчас. Такие вспышки возникают как реакция на стресс, положительный или отрицательный. Он провоцирует сильный всплеск чувств, бурную радость, гнев или злость, ярость. Эти чувства яркие и длятся короткое время. Их называют первичные чувства.

А может быть, это чувства, тихо текущие, больше похожие на печаль. Они приходят как воспоминания при попадании в ситуацию не стрессовую, но хорошо знакомую. Они как бы «всплывают», «поднимаются» из прошлого и овладевают вами полностью. Скорее всего, где-то когда-то произошла стрессовая ситуация, и «горе» не было «прожито» до конца. По каким-то причинам ваши душевные волнения были вымещены, запрещены. Они остались и теперь поднимаются каждый раз, когда вы встречаетесь с похожей ситуацией. Эти чувства называют вторичными.

С первичными и вторичными чувствами можно работать здесь и сейчас, обращая внимание на реакции тела, на ощущения, которые у вас появляются, на мысли, с которыми вы живете.

А есть переживания, происхождение которых объяснить невозможно. Они приходят откуда-то извне, совершенно не понятно, откуда, и «накрывают» целиком. Они могут «жить» в вас всю жизнь, а могут вдруг появиться в каком-то возрасте или после какого-то события. Их можно отследить, их можно наблюдать, их можно прожить, но справиться с ними практически нереально, они приходят и уходят сами по себе. Такие чувства называют перенятыми или системными. То есть это те чувства, которые пришли к вам из вашей родовой системы (вы их переняли), и вы проживаете их за кого-то из ваших предков.

Кто-то приспосабливается с ними жить. А кто-то ищет ответы на вопросы: «Почему это со мной происходит? Для чего мне это? Для кого я делаю это или за кого я проживаю это?».

Для тех, кто ищет ответы, есть хорошая новость. Существует метод (его называют системно-феноменологический подход), который работает не только со всей персональной системой человека (душой, телом, разумом), но и с его родом.

Основа метода – это использование данных, которые находятся в персональном информационном поле родовой системы каждого из нас. Это поле сохраняет информацию о семи предыдущих поколениях, о жизни наших предков, тяжелых и/или героических событиях, которые им довелось пережить. И информация эта крайне важна и имеет особое значение для равновесия нашей системы.

Во время диагностической / терапевтической работы мы моделируем наше родовое поле и просим другого человека стать «заместителем» того или иного элемента нашей системы (папы, мамы, события…), как-то располагаем его относительно других «заместителей». В процессе расстановки на тело заместителя выходит «информация» в виде:

  • телесных ощущений (например, он не может сдвинуться с места, или, наоборот, может возникнуть острое желание передвинуться / повернуться; его может бросать в жар / холод и т.д.);
  • чувств, адресованных другим элементам системы (например, любовь, злость, жалость и т.д.);
  • навязчивых мыслей.

Таким образом, становятся понятны связи между элементами, можно отследить, как они влияют друг на друга. Проявляется «точка напряжения», главная причина того или иного события, которое влияет на человека и заставляет его проживать те чувства, которые без видимой на то причины «накрывают с головой» или заставляют поступать тем или иным образом. С помощью этого метода можно найти ответы на не дающие покоя вопросы.

А увидев первопричину, становится возможным (разумеется, под чутким руководством опытного специалиста) найти решение и оставить эти переживания тому, кому они принадлежат, отдать дань уважения произошедшему давно, дать этому событию место в вашем сердце.

Помните, что для ваших прародителей очень важно, чтобы их потомки были счастливы. Ведь то, как они жили, то, какими они были, то, как они действовали, то, как они поступали и выживали, — все это было для того, чтобы передать жизнь дальше. Чтобы именно вы были счастливы.

Результат такой работы – «неуместные» и необъяснимые ранее эмоции перестают вас преследовать. Они уже показали вам что-то важное, восстановили баланс. Больше они не нужны. И, как следствие, у вас появляется возможность жить своей жизнью. А это крайне важно, ведь только в этом случае человек может быть счастлив.

Ищите ответы на ваши вопросы, находите их. Используйте доступные вам методы. Будьте счастливы. Ведь только тот, у кого возник вопрос, может найти на него ответ.

«Где есть вопрос — там должен быть ответ».

Марго Ипатова

Семинары и тренинги

Статьи на анлогичную тему

Где можно сделать качественную семейную расстановку…
Как развивались системные расстановоки
Крик души