Без чего не бывает отношений в паре

Прежде чем начнете читать статью, ответьте себе на вопрос: «Без чего не бывает отношений?»

Многообразие отношений в паре

Этот же вопрос я задала своим клиентам и друзьям. Как результат, получился целый список того, без чего отношения в паре невозможны.

infogra_2

Мы готовы много говорить о том прекрасном, что есть в отношениях пары. Без этих составляющих они и вправду невозможны. В период влюбленности они присутствуют по умолчанию и верится, что это навсегда. Но влюбленность, к сожалению, не вечна, она проходит. На смену ей приходят другие чувства и состояния.
Интересно, что никто из опрошенных не указал ни одного чувства и эмоции из второй колонки. А ведь отношения невозможны и без того, и без другого.

Навыки сохранения отношений

Мы часто говорим о том, что не получаем от своей второй половины вот тех важных вещей из первого списка, и как это нас ранит и обижает. Ведь он/она должны, по нашему мнению.

Часто мои клиенты спрашивают: «Как его/ее переделать, чтобы он/она мне давал/ла то, что мне так нужно?»

Часто за этим вопросом скрывается стремление переделать близкого человека, вернуть то, что было в период влюбленности. И тогда начинается настойчивая переделка друг друга и одновременно оборона своего «единоправильного» образа семьи. Пара погружается в незримую борьбу, которая постепенно начинает напоминать военные действия.

Почему так происходит?

Секрет в том, что мы разные (мы росли в разных семьях, у нас разные физиологические потребности, у  каждого свой жизненный опыт). Всегда есть вероятность возникновения раздражения, непонимания, конфликтов. Важно не закрывать глаза на такие неприятности, а научиться справляться с ними, найти свой способ налаживать отношения в паре.

Предлагаю вам несколько навыков, которые помогут сохранить многое из первого списка, несмотря на то, что отношения со временем меняются.

Первый важный навык – это навык общения. Обратите внимание, как часто вы строите свои фразы с требованиями, претензиями, упреками, угрозами, ультиматумами. Если обнаружили их в своей речи, попробуйте заменить их на «я-сообщения». Так вы будете сообщать партнеру о своих чувства, а не о том, что он сделал не так, по вашему мнению. При этом важно освободиться от ожиданий, что он/она непременно должен сделать так, как вам нужно и немедленно. Со временем он/она могут принять к сведению и понять, как сделать по-другому, с комфортом для двоих.

Следующими по важности, на мой взгляд, являются – ожидания. Ожидания – это то, что часто движет нами. Ожидания того, что будет, как у всех, будет так, как должно быть, будет не так, как у родителей, будет именно так, как у родителей, будет идеально или лучше всех. (подробнее видео «Ожидания и реальность»)

Видя прекрасную картинку своего прекрасного партнерства в воображении, мы с огромным энтузиазмом создаем пару. И по иронии именно ожидания приводят нас к разочарованию. Погружаясь в них слишком, мы не даем возможности событиям развиваться иначе, чем у других. В результате мы часто можем услышать: «Ну вот, хотелось, как лучше, получилось как всегда…» Слишком большие ожидания очень сильно привязывают нас к результату и приводят к разочарованию. Попробуйте заменить ожидания на интерес. И тогда фраза будет звучать иначе: «Интересно, а как получиться на этот раз?» Потренируйте этот навык и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Терпение – еще один важный элемент отношений. Я рассматриваю терпение, как талант. Он есть у каждого просто по-разному развит, кто им пользуется и тренирует, а кто-то просто про него забыл.

Некоторые аспекты отношений в паре требуют обдумывания, признания и осознания. На это нужно время, а значит и терпение. А еще нужно время на поиск новых путей решения сложных ситуаций. Это процесс проб, ошибок и нового поиска до тех пор, пока решение не будет найдено. Терпение нужно двоим, внимание – двоим. Понаблюдайте, попробуйте и поделитесь результатами.

Готовность слышать друг друга – тоже необходимый навык. Есть моменты в партнерской жизни, когда он и она не могут услышать друг друга. Чаще всего это происходит, когда вы слишком отдаляетесь друг от друга и когда кто-то из партнеров слишком погружен в свои ожидания и не готов вступить в зону интереса к новой жизни.

Удивительный факт, который я наблюдаю в своем кабинете консультируя пары, мы (и женщины, и мужчины) напрочь забываем о том, что мы разные и многие вещи воспринимаем по-разному, и реагируем каждый по-своему. А кроме того, каждому человеку нужно время для принятия решения, учитывая особенности этого процесса. (Подробнее читайте в статье «4 точки принятия решения», ждите через неделю).

Еще один важный элемент – это элементарные навыки решения конфликтов.

Есть несколько основных стратегий решения конфликтов:

  • «проиграл/выиграл»
  • «выиграл/проиграл»
  • «проиграл/проиграл»
  • «выиграл/выиграл»

Каждая из этих моделей имеет место быть в отношениях. В разные моменты жизни нужно уметь проиграть в мелочах, чтобы выиграть двоим в чем-то большем. Стоит разобраться, какова ваша жизненная стратегия, насколько вы можете быть гибким/кой в решении спорных вопросов.  Если вы обнаружите, что вы недостаточно гибки – стоит потренировать этот навык. (Подробности о стратегиях и навыках решения конфликтов вы можете узнать на семинаре КОНФЛИКТ — тупик или выход, ждите статью через две недели)

Вот еще несколько важных навыков, необходимых для хорошего партнерства: умение позаботиться о партнере, поблагодарить его/ее за самые простые, обыденные вещи, поддерживать его/ее, проявлять понимание, оставаться одному на время, говорить «нет», когда это необходимо, давать возможность партнеру сказать «нет», слышать это «нет» и реагировать на него, слышать просьбу/потребность, позволять ему/ей попросить, позволять партнеру побыть уставшим, позволять насладиться успехом, проявлять веру в его/ее таланты, вдохновлять и вдохновляться, видеть его/ее красоту.

Все в жизни можно натренировать. Я в этом абсолютно убеждена. Прежде чем приступить к тренировкам, предлагаю проанализировать те навыки, которые уже есть, и наработать новые.

Как обогатить копилку навыков?

Все, что в нас есть, слишком ценно, от этого не стоит бездумно избавляться, стоит обогащать свою копилку знаний, навыков, умений.

Как вы можете обогатить копилку навыков?

  • Важно взять на себя долю ответственности в отношениях, оставив партнеру его/ее долю.
  • Быть готовым признать, что вам есть чему учиться.
  • Уделять внимание новому навыку, который вы нарабатываете.
  • Черпать информацию по теме. Самый быстрый и легкий способ – это семинары и личное консультирование у специалиста.
  • И конечно же – тренировка каждый день.

Попробуйте. Интересно, как получится у вас применить эти знания. Какие результаты будут именно у вас. Делитесь впечатлениями.

Если вы не нашли в статье ваших вариантов навыков из первого списка, напишите об этом в комментариях. Это расширит наш взгляд, и эта статья получит продолжение.

Ссылки на статьи:

«4 точки принятия решения»

Ожидания и реальность — видео

КОНФЛИКТ — тупик или выход — семинар